美国新冠感染率创新高,特朗普发声明指责拜登“抗疫不力”违背竞选承诺

来源:观察者网

2022-01-01 10:09

【文/观察者网 熊超然】美国单日新增新冠肺炎确诊病例数连日刷新纪录,最多时单日新增超60万例,7天日均新增确诊数超30万的数据也刷新历史最高纪录。上任之初曾信誓旦旦要控制疫情的美国总统拜登,如今备受质疑。

其中,美国前总统特朗普也在2021年的最后一天发表了一份声明,对拜登的“防疫不力”大加指责,批评其近期所谓“联邦政府没辙,各州自己抗疫”的言论,与竞选时期所承诺的截然相反。

近期,受奥密克戎变异病毒加剧疫情的影响,美国疫情再度反弹,甚至严重打击了此前对于抗疫“信心满满”的拜登,他在12月27日与美国各州州长举行视频会议时声称,自己的政府对当前疫情没有“联邦解决方案”,各州应自己解决这场危机。他还承认,目前国内新冠病毒检测量仍然严重不足。

美国疫情曲线图 数据自《纽约时报》

自推特等社交媒体账号被封禁以来,特朗普一直在“拯救美国”政治行动委员会(Save America PAC)这一平台发表声明发声,此次他将矛头对准了现任美国总统拜登。

当地时间2021年12月31日,特朗普在一份声明中表示:“美国新冠病毒感染率创下历史新高。还记得拜登说过他会快速而轻松地解决这个问题吗?他在做什么?他现在说,这取决于各州,而非联邦政府,这与他在竞选期间所说的完全相反!”

特朗普声明截图

此前,据“Politico新闻网”、消费者新闻与商业频道(CNBC)等美媒12月27日报道,针对当前疫情,拜登当天与美国各州州长举行了视频会议,他向州长们表示,美国联邦政府没法解决疫情问题,美国疫情能否结束要依赖各州政府的努力。

CNBC分析认为,拜登在与各州州长的会议上发表这番言论,或许是担心得不到各州的配合,美国联邦政府的抗疫措施就起不到什么效果。但他的表态也有可能是在向各州州长施压,试图让州政府自行承担更多的抗疫责任。

美媒还分析称,此次拜登关于“美国疫情需要各州解决”的表态,与他在去年大选期间做出的“野心勃勃”的抗疫承诺形成了鲜明对比。2020年10月美国总统选举开始前,拜登曾扬言要在“不关闭经济”的情况下“终结病毒”。他在向支持者发表讲话时,也反复做出相同的承诺。

当地时间2021年12月27日,美国总统拜登与各州长视频会议,磋商应对疫情。图自澎湃影像

事实上,自新冠疫情在美国全面爆发以来,特朗普和拜登作为总统领导全国抗疫的时间,如今已基本持平。虽然特朗普任内的防疫工作做得十分糟糕,但是拜登如今却也好不到哪里去。

“抗击疫情”一直是拜登2020年竞选活动的一大关键点,他曾多次批评前总统特朗普抗疫不力。在与特朗普的最后一场辩论中,拜登还直言:“任何应对这么多人死亡负有责任的人都不应该继续担任美国总统。”

然而,在特朗普卸任之时,美国的新冠疫情死亡人数约为40万人,但如今美国的死亡人数已超81.7万人,这意味着超过41.7万人死在了拜登任内,这已经超过了特朗普任内的数据。

而再看看特朗普,卸任总统之后,不仅连新冠疫苗加强针也打了,近期他还屡屡反驳“疫苗怀疑论”,吹嘘自己任内的“疫苗开发功绩”,从原先世界闻名的“躺平抗疫”头号人物,摇身一变,俨然成了个看上去正儿八经的“疫苗推广大使”

资料图:美国前总统特朗普 图自澎湃影像

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2022年1月1日7时21分,美国新冠肺炎累计确诊病例达到54578326例,累计死亡病例达到825446例。在过去约25小时里,美国新增确诊病例363241例,新增死亡病例1311例。

而把时间往前推三天,美国单日新增确诊病例数分别为惊人的51.1万、49.1万、61.8万。在过去一周,美国创下了平均每天新增病例超30万(300886例)的数据新高。

面对当下局面,有医学专家认为,美国此后一段时间每天新增病例超50万例可能将是“家常便饭”,而《纽约时报》则悲观表示,在奥密克戎和德尔塔“会师”后,美国正陷入“另一个漫长冬季”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
特朗普 拜登 新冠肺炎 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海新增本土“2+2”

2022年06月27日

核酸检测为何要“男女分开”?青岛市卫健委回应

2022年06月26日

小编最近文章

01月01日 10:09

“美国新冠感染率创新高,还记得拜登竞选时说过啥?”

12月31日 14:53

16年来,首次换人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克