法国累计确诊破1000万,跨年夜又烧了874辆车…

来源:观察者网

2022-01-02 11:59

【文/观察者网 王恺雯】2022年的第一天,法国累计新冠确诊病例突破1000万,成为全球第六个“破千万”的国家,这也是法国连续第四天单日确诊病例超20万。

愈演愈烈的疫情迫使法国政府取消了跨年聚众庆祝活动,但这没有阻挡另一项“传统”——烧车。跨年夜,法国有874辆汽车被烧毁。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

据路透社报道,据法国卫生部门1月1日公布的数据,法国在24小时内报告了新增219126例新冠确诊病例,这是法国连续第四天单日新增确诊病例突破20万;与此同时,法国新冠死亡人数在24小时内增加110人,累计死亡人数达到123851人。

这一增幅令法国的累计确诊病例突破1000万,成为继美国、印度、巴西、英国和俄罗斯之后,全球第六个“破千万”的国家。公开数据显示,法国人口约为6739万。

法国在过去24小时内有96人因新冠住院,新冠住院患者达到18811人,创下7个多月以来新高,但这一数字约是2020年11月住院高峰期的一半。

法国总统马克龙12月31日发表讲话时提到,接下来几周将是艰难的,但由于疫苗的出现和过往的经验,他对2022年仍感到乐观,“2022年可能是我们将新冠大流行抛在身后的一年。”

截至12月30日,法国约有78.4%的民众接种了至少一剂新冠疫苗,73.5%的民众完成疫苗接种,33%的民众已接种加强针。

受疫情影响,法国政府取消了跨年聚众庆祝活动。巴黎市政府也宣布,传统的跨年烟火晚会及香榭大道的庆祝活动都被取消。且自12月31日开始,巴黎及多个大城市恢复户外戴口罩的规定。

虽然大型庆祝活动被取消,但31日当晚依然有大批民众自发到巴黎凯旋门前跨年,把香榭丽舍大道挤得水泄不通。

当地时间12月31日,香榭丽舍大道上跨年的人群  图源:IC Photo

跨年夜,法国多地还上演了新年“传统项目”——烧车。据法国内政部通报,12月31日晚,全国范围内的648起火灾导致874辆汽车被烧毁,和2019年的1316辆相比,已有所下降(2020年跨年因实施宵禁没有统计数字)。法国执法部门在一系列烧车事件中拘捕了381人。

法国内政部长达尔马宁(Gérald Darmanin)将暴力事件的下降归功于大量警力的部署,他表示跨年夜法国各地部署了近13万名警察、宪兵和安全人员,“他们昨晚(31日)提供了援助,确保了法国人民的安全。”

法国的新年烧车现象可以追溯到上世纪90年代,英国广播公司(BBC)称,自 2005 年法国多个城市发生骚乱以来,烧车已成为法国郊区的“年度盛事”。

至于法国为何流行烧车,据法媒此前介绍,有一种解释是,新年烧车的背后,体现了法国底层社会一部分人的不满和抗议,他们从不满走向破坏财物等暴力犯罪行为,把烧车等行为当作向政府示威的一种形式。

一些社会学研究者也指出,法国不仅在新年出现烧车,在国庆节,足球赛,大选后,都出现烧车事件。除了表达不满和愤怒,一些生活无聊的郊区青年人也因为觉得着火汽车好看,烧汽车好玩。

另一种说法是,一些车主为了骗取保险公司的保险费,会把自己的老汽车烧掉。而他们之所以选择在跨年夜烧自己的汽车,是因为保险公司对这天被烧的汽车案调查较宽松。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

俄乌冲突版“草船借箭”?俄武器制造商嘲讽马克龙

2022年06月24日

“耻辱性挫折”后,马克龙将与反对党领袖会谈

2022年06月21日

小编最近文章

01月02日 11:59

法国累计确诊破1000万,跨年夜又烧了874辆车…

01月01日 15:53

立陶宛又一反对党领袖抨击政府对华政策:不专业!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定