法左翼政党党首:支持离开北约,避免被拖入美国对中俄“新冷战”

来源:观察者网

2022-01-04 10:29

【文/观察者网 刘程辉】当地时间1月3日,法国极左翼政党“不屈法兰西”党首让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)参加广播节目时表示,法国应当努力“缓和”国际局势而非追随美国的“军事冒险主义”,他还强调,自己支持法国退出北约的做法,以避免被美国拖入针对中俄的“新冷战”之中。

在参加节目的当天,梅朗雄在推特上写下了自己在节目中表达的观点。当谈及对“新冷战”的看法时,梅朗雄说,“我支持(法国)离开北约,如果我们离开了北约,就不会被拖入美国针对中俄发起新冷战的逻辑。”

梅朗雄3日参加法国广播节目,并在推特上总结了在节目中表达的观点,特别提到赞成法国退出北约

这位法国左翼政客提到,他将把俄罗斯视作法国的合作伙伴,而非对手。梅朗雄认为,目前北约与俄罗斯陷入的僵局,是西方在北约东扩问题上违反承诺所导致的。

“俄罗斯是我们的合作伙伴,我不同意与它为敌。北约在欧洲东扩吸纳了10个成员国,因此被俄罗斯视为威胁,特别是北约还在波兰部署了反导系统。”梅朗雄表示,他反对任何将乌克兰纳入北约的计划,因为这种举动将进一步削弱欧洲的安全局势,还会不可避免被俄罗斯视作新的威胁。

“俄罗斯是我们的伙伴,我不同意与他们为敌”

现年70岁的梅朗雄2016年创立极左翼政党“不屈法兰西”,并担任党首至今。他也是法国国民议会现任议员,并于去年11月宣布将参加今年法国总统大选。

梅朗雄堪称法国政坛激进左翼的代表人物,在经济及社会领域主张增加政府开支扩大公营服务,调低每周标准工时,质疑自由贸易。他曾表示,一旦当选自己将会否决欧盟与美国及加拿大的自由贸易协议,甚至就脱欧举行公投。

去年初疫情高峰时,梅朗雄公开表达过对法国疫苗接种速度的不满,呼吁购入中国、俄罗斯疫苗,不能仅仅依赖美国辉瑞疫苗。而对法国潜艇合同被撕毁一事,梅朗雄曾投书法媒,提醒法国应当停止追随美国在印太地区冒险,放弃同中国的军事竞赛。

去年10月,他在接受法媒采访时还明确表示,自己不认为台湾地区是一个“国家”,他不愿陷入同中国的“冷战”之中,并誓言法国不会与中国发生战争。他特别强调,法国只是一个有6500万人口的“小国”,不应该成为“世界警察”。

本次参加总统大选是梅朗雄的第三次尝试。他曾分别在2012年和2017年两度参加大选,并在2017年的大选第一轮投票中获得700万张选票,但最终排名第四,未能进入第二轮投票。

瓦莱丽·佩克雷斯胜选法国右翼大党共和党总统候选人,法国可能迎来首位女总统(图自《世界报》)

如今距离大选仅剩4个月,法国左翼民调不容乐观。去年12月,法国右翼大党共和党资深政治人物瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)拿下党内总统初选,将代表该党竞逐法国总统宝座,外界认为她很有可能成为法国首位女总统。

根据法国Elabe民调所12月下旬公布的一项民调,现任总统马克龙在2022年大选第一轮的选民投票意向,比上一次调查增加3个百分点,达到26%;佩克雷斯为17%;极右派国民联盟候选人勒庞名列第三,为16%;梅朗雄则比上次调查上升3个百分点,达到了11%。

法国《世界报》:梅朗雄再度拒绝了举行左翼初选的提议

为扭转局势,左翼社会党候选人、现任巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)呼吁左翼团结起来举行初选,为总统大选指定一个共同的候选人,但这也意味着参与者可能会丢掉独立候选资格。

不过在3日的节目中,梅朗雄再度明确回绝了伊达尔戈的这项提议。

“对整个左翼阵营成天抱怨‘如果没有团结,就不可能胜利’的话,我实在有些厌倦了。”梅朗雄说,“我们缺少的不是团结,而是动员。如果能够在思想上将广大法国人动员起来,我们能征服一切,这就是我所信赖的机制。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
法国大选 左翼 北约
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

疫情初期宣传“口罩无用”,法国政府被判“有错”

2022年06月29日

法国发现首例儿童猴痘病例

2022年06月27日

小编最近文章

01月04日 10:29

“支持法国离开北约,避免被拖入美国对中俄‘新冷战’”

01月01日 23:12

“一片废墟”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约