要“气死”拒绝接种疫苗者?马克龙解释了

来源:观察者网

2022-01-07 23:06

(观察者网讯)本周早些时候,马克龙称要“气死”拒绝接种疫苗者。据彭博社1月7日报道,他现在坚持此前争议言论。

7日,他在一场新闻发布会上说:“我说话的方式可能听起来很口语化,你们感到失望,对此我承担全部责任。但让我感到失望的,是我们目前的处境。”

“敲警钟是我的责任。我本周这样做了,事情会进展得快些。”

4日,马克龙在《巴黎人报》采访中表示,政府的疫苗接种策略是“气死”那些拒绝接种疫苗者,尽可能地限制他们参加社交活动。未接种疫苗的人“不负责任”,他们不再是“公民”。

报道截图

马克龙说:“我不会把他们关进监狱,不会强行给他们接种疫苗,所以我们需要告诉他们,从1月15日起,你不能再去餐馆,不能再喝咖啡,也不能去剧院和电影院。”

马克龙这番言论受到反对派人士的强烈谴责。其中,极右翼政党“国民联盟”领导人玛丽娜·勒庞指责马克龙“分裂”国家,称其正在“将未接种疫苗者变成二等公民,不配担任总统”。

此时,法国议会讨论制定新政策,以确保只有完成疫苗全程接种的人才能去餐馆、参观博物馆、听音乐会、乘坐火车和飞机。

这一规定已获议会下院通过,下周将在参议院进行讨论。马克龙政府希望,它能于1月15日生效。

英国广播公司(BBC)报道称,法国是欧盟中新冠疫苗接种率最高的国家之一,90%以上的成年人完成了两剂注射。

根据法国公共卫生部门的数据,截至1月5日,法国76.9%的人口已完成全程接种。

另据路透社7日消息,法国6日报告超26.1万例新增病例,低于前一天创下的超33.2万例新纪录,但新增病例的7天移动平均值首次突破20万例。法国新冠疫苗战略负责人表示,这波疫情有可能在10天左右达到峰值。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

俄乌冲突版“草船借箭”?俄武器制造商嘲讽马克龙

2022年06月24日

“耻辱性挫折”后,马克龙将与反对党领袖会谈

2022年06月21日

小编最近文章

01月07日 23:06

马克龙确认:就要“气死”不打疫苗的

01月07日 20:39

“世界网坛一哥是澳政治受害者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此