印度第三波疫情来袭,日增确诊近18万,议会402人阳性

来源:观察者网

2022-01-10 17:59

【文/观察者网 刘骞】

新年伊始,印度第三波疫情猛烈来袭。印度9日新增确诊病例达179723例,连续3天超过10万例,单日确诊数两周增长27倍。印国会在1月4日至8日对全体议员及工作人员,一共1409人,进行了新冠检测,结果402人确诊,阳性率高达28.5%。

为了遏制疫情,印度首都新德里已进入戒备状态,全市实施周末宵禁政策。但是,自曝上周已感染新冠的新德里首席部长阿文德·凯吉里瓦尔(Arvind Kejriwal)仍坚称,不会对首都地区进行封锁。他表示,目前印度的新冠疫情值得担忧,但不应恐慌。

印媒亚洲国际新闻(ANI)报道截图


印度迎来第三波疫情,1月9日新增确诊179723例,美国约翰斯·霍普金斯大学数据

据印媒亚洲国际新闻(ANI)报道,印度卫生部数据显示,该国1月9日新增新冠确诊病例近18万例,达179723例。而印度12月27日的新增确诊才6358例,仅两周就增长27倍。

数据还指出,印度1月8日新增新冠确诊病例159632例,目前印度新冠确诊累计病例超过3550万,达35528004例,其中感染奥密克戎毒株的病例达4033例;死亡病例超过48万,达483936例。

而且印度9日的新冠检测阳性率高达13.29%,8日的新冠检测阳性率也达到10.21%。所谓阳性率就是指结果阳性人数与新冠检测总数的比值,阳性率过高常常意味着检测量不够。

当地时间2022年1月7日,印度孟买,新冠疫情下熙攘的街头。图自人民视觉

早在去年4月,印度第二波疫情正达到顶峰时,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦就曾担忧印度报告的新冠数据或被“严重低估”,原因就是检测不足。

斯瓦米纳坦当时表示,印度如今每天做200万次检测还不够,“因为印度全国的平均阳性率约为15%,在德里等一些城市,这一数字达到了30%或更高。”

此外,印度国会在1月4日至8日对全体议员及工作人员进行新冠检测,一共1409人接受检测,新冠阳性的多达402人,阳性率高达28.5%。

报道称,在这份402人的阳性名单中,包括印度国会下院(Lok Sabha)200人,国会上院(Rajya Sabha)69人,以及相关联的133名工作人员。该名单不包括在议会场所以外接受新冠检测的人员。

为了应对疫情,印度当局已经要求50%的副部长级别及行政主管级别以下的官员和工作人员在家办公,所有孕妇和残疾人都可以在家上班,所有的政务会议都在线上举行。

据《印度时报》9日报道,印度首都德里首席部长阿文德·凯吉里瓦尔(Arvind Kejriwal)称,不会对首都地区进行封锁。他表示“如果每个人都戴口罩,就不需要封锁。除非必要,否则不要外出”,“我们不想实施封锁,我们也没有计划这么做”。他希望用最少的限制来平息疫情。

阿文德·凯吉里瓦尔承认,自己上周刚感染了新冠,发烧两天,在家隔离了整一周,期间他一直同卫生部长和其他高级官员通过电话联系。他说“我如今回来了,准备好了为德里人民服务”。他还表示新冠疫情在全国范围内获得了快速发展,对德里来说也是如此。这是一个“值得关注”的问题,但同时不应“恐慌”。

《印度时报》还给出了关于印度第三波疫情的预测。印度理工学院教授玛尼德拉·阿格拉瓦尔(Manindra Agrawal)是印度政府预测新冠的数学模型的主要制定者,据他估计,印度第三波疫情将在1月底达到顶峰,而德里预计在1月中旬达到顶峰,届时单日新增病例将达到5-6万。

《印度时报》报道截图

截至1月8日,印度新冠疫苗接种率为63.8%,完成全程疫苗接种的人口比例约为45.4%。

据路透社7日报道分析,按照目前的增长态势,印度疫情数字可能会超过去年的感染峰值。

印度政府官员私下表示,印度单日新增病例数将刷新去年5月6日创下的41.4万例纪录。印度国家流行病学研究所前所长、医学博士古普特(M.D. Gupte)说:“我们很快就会打破纪录,并在今年2月初达到新的峰值”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
印度
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月10日 17:59

印度议会沦陷:402人确诊,阳性率高达28.5%

01月10日 13:28

哈萨克斯坦前总统:我与现总统一直在同一战壕里

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”