单日新增破全球记录同日,美国新冠住院人数也破纪录

来源:观察者网

2022-01-11 14:05

【文/观察者网 王世纯】极具传染性的奥密克戎毒株在全美各地肆虐,美国新冠住院病例当地时间周一创下历史新高。

路透社1月11日统计称,美国1月10日通报的新冠住院病例为132646例,超越去年1月创下的132051例的纪录。此外,美国1月10日新增至少113万例确诊病例,再破全球单一国家单日新增确诊数的纪录。

尽管《华盛顿邮报》给出的数字与路透社不同,为10日当天141385人住院,略低于2021年1月14日创下的纪录142273人住院,但《华盛顿邮报》根据疾病模型预测,住院人数可能在本月晚些时候达到峰值,达到27.5万至30万之间。

由于不少医护人员也感染新冠病毒,全美各地的医疗工作者人数不断下降,各个医院面临人手短缺的危机。本周全美近5000家医院中约有1200家医院报告人员严重短缺,多个州的卫生体系已难以为继,不得不进入紧急状态,暂停向其他疾病患者提供非紧急手术,对现有患者采用“配给制”。

而美国公共卫生部不得不“竭泽而渔”,在9日公布新的规定,允许“感染新冠但是无症状”的医疗工作者“带病上岗”,这引发美国医疗界的不满。

盛顿邮报》报道截图

自12月下旬以来,美国的新冠住院人数就稳步增加,并在过去三周上升一倍,同时奥密克戎迅速取代德尔塔成为美国的主要传播毒株。

路透社报道称,虽然奥密克戎引发的病情较为轻微,但美国卫生官员警告称,其惊人的感染率依旧可能压垮医疗系统。同时,疫情在未接种疫苗的人群中肆虐,给美国医疗系统——尤其是重症监护等珍贵医疗资源带去了严峻的压力。

当下全美进入重症监护室的患者人数比去年1月的高峰时期要少,截至10日,全美重症监护室有23524名新冠肺炎患者,而2021年1月12日的纪录为29591名。但考虑到近期的病例激增情况,重症患者数量在未来几天可能还会上升。

住院人数和重症人数不断上升,而美国医务人员的数量却不断下降。由于本周全美近5000家医院中,有1200家医院报告人员严重短缺,另有120家医院预计一周内将出现人员严重不足的危机。受影响最严重的州是佛蒙特州和罗德岛州,这两个州60%以上的医院预计本周将出现人手短缺危机。

由于医院面临病人暴增和员工短缺的问题,一些州已经进入“紧急状态”,暂停提供非紧急手术。截至10日,科罗拉多州、俄勒冈州、路易斯安那州、马里兰州和弗吉尼亚州都宣布了公共卫生紧急状况,或是公布了危机状态下的护理标准,允许医院和救护车在病人“不满足救治需求”时限制治疗。

根据科罗拉多州的危机护理标准,急救人员被告知,不要将年龄在60岁以下、没有严重症状和没有高危病史的患者送往医院。

美国新冠肺炎住院人数激增 图源:美国公共卫生部

特拉华州最大的医疗系统——“基督医保”周一宣布,将启动危机护理标准。在圣诞节前的几天里,医院负责人警告说,医院已经人满为患,并已经暂停了非必要的手术,医生们不得不走廊里对一些病人进行治疗。

洛杉矶罗纳德·里根加州大学洛杉矶分校医学中心(Ronald Reagan UCLA Medical Center)的肺部和重症护理医生拉塞尔·布尔(Russell Buhr)在一封电子邮件中说:“我们的系统和人员承受着极大的压力,我不知道我们还能维持多久。”

由于人手持续短缺,9日,美国公共卫生部公布了新的规定,允许无症状的阳性医护人员无需进行隔离,可以立即返回工作岗位。同时,接触过新冠病毒的医护人员也无需检测或隔离,受感染的员工只需要佩戴N95口罩即可。

这样荒谬的规定也引发了美国医护人员的不满,加州护士协会主席、护士桑迪·雷丁(Sandy Reding)说,新规定过于荒谬,以至于“我不敢相信自己的眼睛”。她说:“美国公共卫生部会实施这样的规定是荒谬的,让新冠病毒检测呈阳性的员工返回岗位,我们将看到一些毁灭性的影响。”

美国当地医院通知患者没有重症不要前往就医的邮件

《华盛顿邮报》根据一项疾病模型预测,住院人数可能在本月晚些时候达到峰值,达到27.5万至30万之间。哥伦比亚大学传染病建模师和流行病学家杰弗里·萨满(Jeffrey Shaman)预测,1月27日左右,因新冠肺炎住院的人数可能达到30万至35万。

目前,全美各地新冠肺炎确诊病例激增,《今日美国》对约翰霍普金斯大学数据的分析显示,在新年前 10 天,美国超过三分之一的县创造了新增确诊病例的新纪录。

《华盛顿邮报》表示,这一切“还远远没有结束”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
美国疫情 奥密克戎 美国住院人数
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月11日 14:22

韩国空军一架F-5战机坠毁 飞行员生死不明

01月11日 14:05

美国新冠住院人数破纪录

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”