“德尔塔克戎”系误报?发现者否认:已在数国进行过多次测序

来源:观察者网

2022-01-11 14:38

【文/观察者网 刘程辉】“这不是误报,这些样本已在数个国家进行过多重测序......”近期,一种据称融合了德尔塔与奥密克戎特征的“德尔塔克戎”(Deltacron)毒株引发外界关注,也招致一些质疑。而发现该毒株的塞浦路斯科学家当地时间9日再度发声,强调“德尔塔克戎”的发现并非“技术错误”或偶然事件。

彭博社9日报道:塞浦路斯科学家称“德尔塔克戎”并非误报

据彭博社9日报道,塞浦路斯大学生物技术和分子病毒学实验室主任雷盎迪沃斯·考斯瑞吉斯(Leonidos Kostrikis)在当天的一封电子邮件中,为此前自己发现“德尔塔克戎”毒株一事进行了辩护。

考斯瑞吉斯说,他发现的这些样本显示,“在进化压力下的原始病毒发展出了这些突变,并不是单一重组事件的结果。”新冠住院患者感染“德尔塔克戎”的比例比非住院患者要高,这可以排除(基金测序)受到污染的说法。

考斯瑞吉斯还强调,他研究的样本经过了“不止一个国家的多重测序”,而且在全球数据库中,至少有一项来自以色列的样本基因测序也显示出了“德尔塔克戎”的基因特征。

“这些发现驳斥了那些没有证据的说法——‘德尔塔克戎’是技术错误的产物。”他补充道,病毒的基因决定了许多拥有特定功能的蛋白质的形式,奥密克戎及德尔塔变异株在刺突蛋白上都存在突变,影响了它们进入人类细胞的能力,因此奥密克戎才变得更加具有传染性。

当地时间9日,以色列《耶路撒冷邮报》援引塞浦路斯媒体报道称,考斯瑞吉斯及其团队发布报告说,他们疑似在当地发现一种德尔塔与奥密克戎的重组新冠毒株,其基因与德尔塔毒株更接近,并拥有大量奥密克戎毒株的变异特征,他们将该毒株命名为“德尔塔克戎”。

报告指出,研究人员在对1377个样本进行测序后,发现了25例这种突变病例,其中有多达14例为住院病例。报告还说,至于这种毒株造成的影响如何,及未来是否会有更多病例出现作出判断还为时过早。研究结果已于1月7日发送给追踪病毒变化的全球共享流感数据倡议组织(GISAID)。

重组在冠状病毒中非常常见,病毒可通过重组改变感染人体的能力,在病毒进化中发挥了重要作用。不过考斯瑞吉斯的发现也引发了许多争议,一些科学家认为这是“实验室污染”导致的误报,是受到人为因素影响而非自然条件下的产物。

CNBC:专家质疑“德尔塔克戎”变种,认为可能是实验室污染造成的

例如英国伯明翰大学研究冠状病毒的微生物基因组学教授尼克·洛曼(Nick Loman)表示,当一种病原体存在多种变体时,就会出现病毒重组形式,这并不令人惊讶,但来自塞浦路斯的发现更可能是在病毒基因测序过程中产生的。

伦敦帝国理工学院的病毒学家汤姆·皮考克也在社交平台上质疑称,“德尔塔克戎”的序列看起来很明显受到了污染。他在另一条推文中指出,“我们中很多看过序列的人都得出了同样的结论,它看起来不像是真正的重组毒株。”

汤姆·皮考克发推质疑“德尔塔克戎”毒株是一次误报

亚特兰大埃默里大学传染病专家博古马·卡比森·泰坦吉(Boghuma Kabisen Titanji)建议采取谨慎的做法,她一方面表示,“目前可获得的信息大都指向样品污染的说法”,另一方面也指出,由于德尔塔和奥密克戎在持续传播,的确存在基因特征混合的可能性,“这是一个令人担忧的命题”。

当地时间8日,塞浦路斯卫生部长迈克尔·哈德吉潘特拉(Michael Hadjipantela)表示,卫生部已经注意到考斯瑞吉斯团队关于“德尔塔克戎”的报告,目前无需担心。更多关于该毒株的消息将会陆续公布,他为本国科学家的发现感到骄傲。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
德尔塔克戎 新冠病毒 塞浦路斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月11日 14:38

“德尔塔克戎”系误报?发现者回应

01月10日 10:45

布林肯很好奇:哈萨克斯坦为啥请求俄罗斯出兵?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”