美司法部将设新部门,针对白人至上等“国内恐怖主义”威胁

来源:观察者网

2022-01-12 14:13

【编译/观察者网 李焕宇】2022年1月,在震惊世界的“国会山骚乱”一事一周年之后,美国拜登政府决定成立一个新的部门来打击“国内恐怖主义”。而在一年前,正是拜登用“国内恐怖分子”来称呼那些冲击国会的人。

“国会山骚乱后”拜登怒斥参与者是“国内恐怖分子” 图片来源:澎湃影像

美国哥伦比亚广播公司1月11日援引司法部负责国家安全事务的助理部长奥尔森(Matthew Olsen)当天的表态称,美国国家安全官员逐渐意识到,“国内极端分子”构成的威胁同“伊斯兰国”等外国极端组织不相上下。

他说:“那些以种族主义为动机,以及将自己归为极端主义、反政府和反权威意识形态的人,构成了越来越大的威胁。他们寻求在美国通过实施暴力犯罪来促成国内的社会或政治目标。”去年5月,美国司法部长加兰(Merrick Garland)也曾表示,国内暴力极端组织,特别是白人至上主义者,正对美国构成越来越大的威胁。

自2020年春季以来,美国联邦调查局(FBI)对涉嫌参与极端暴力者的调查数量增加了一倍。该机构国家安全部门负责人桑伯恩(Jill Sanborn)表示,种族主义暴力极端分子最有可能瞄准平民发动大规模袭击,反政府民兵则通常会以执法部门、政府人员和设施为目标。

正因如此,他们决定成立一个隶属于国家安全部门的新部门,它将专注于国内恐怖主义威胁,并致力于确保相关案件能够被妥善处理,并在司法部和全美各地开展有效的协调工作。

哥伦比亚广播公司指出,这个新部门的成立意味着经历过“9·11”的美国对本土面临主要威胁的认知已经从“国外恐怖主义”转变为“国内恐怖主义”。

值得注意的是,首次大谈特谈“国内恐怖主义”威胁的,其实并不是正在严厉追查“国会山骚乱”的拜登政府,而是在前年深陷因“跪杀弗洛伊德”引发的全美抗议狂潮之中的特朗普政府。

但是,当时任司法部长巴尔将左翼激进组织等参与的骚乱形容为“国内恐怖主义”的时候,《纽约时报》等媒体却纷纷唱反调,称“除了试图挑起文化战争议、吸引注意力及取悦其保守派阵营外,尚不清楚特朗普的(恐怖组织)声明是否具有任何实际意义。”

时任司法部长巴尔称“安提法”和其他“类似组织”在骚乱中煽动与实施暴力,已构成“国内恐怖主义”

不过,在“国会山骚乱”之后,拜登也用了“国内恐怖主义”一词,怒斥参与骚乱者“他们不是抗议者,是暴徒、叛乱者、国内恐怖分子”。

有鉴于此,部分共和党议员认为,如今对由“国会山骚乱”引发的“国内恐怖主义”的讨论错误的掩盖了2020年发生在全美各地的“国内恐怖主义”。艾奥瓦州参议员格拉斯利(Chuck Grassley)称:“那时候的反警察骚乱震撼了我们国家整整七个月,就像1月6日对国会大厦的袭击震撼了全国一样。”

联邦调查局和司法部官员就此强调,他们对待“国内恐怖主义”不会因其意识形态而有任何区别。桑伯恩表示,联邦调查局已经启动了800多项针对2020年骚乱的调查,已经有250多人被逮捕。根据该机构一名高级官员于去年11月透露的信息,他们正在进行2700项同“国内恐怖主义”有关的调查。

与此同时,司法部已经对725名参与“国会山骚乱”者提起刑事指控。加兰表示,针对“国会山骚乱”的调查是美国历史上规模最大、最复杂、投入资源最密集的调查之一。

对于美国拜登政府在“国会山骚乱”一周年之际的“秋后算账”,观察者网专栏作者,复旦大学国际政治系教授沈逸认为,这些事件都不纯粹,里面有太多的政治计算,以及个人政治筹码和收益的精算。如果调查委员会真的是大公无私的,为了美国国内政治总统选举过程的长远需求出发,不计较本党派或者他们个人意愿在国会中期选举中的得失,很多结论、很多动作,调查委员会要做也就做了,但现在他们一直在纠结盘算。

沈逸指出,在国会山事件一周年后,美国国内政治在朝着意想不到的方向前行,撕裂、不信任、激烈的互动、将个体和党派的利益凌驾于国家利益之上。理论上来讲,如果美国的制度有自我修复能力,那么在拜登当选之后,用一年时间应该可以给出相应的回复。然而一年时间过去了,我们没有看到。我们看到的是一种缓慢的、不可阻挡的、持续深入发展的、深度的撕裂、恶斗以及公共政策运行的瘫痪。在一周年来临的时候,全世界的人们有理由,也有动机,并且更加理性、全面、系统的去思考美国的政治体制和制度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
白人至上主义 美国司法部
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊73万例、死亡3908例

2022年01月27日

又一张美国疫情地图…

2022年01月26日

小编最近文章

01月12日 14:13

美司法部将设新部门,针对白人至上等“国内恐怖主义”

01月12日 09:13

捷克驻华大使因挺冬奥要被撤换?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”