美FDA代理局长:大多数美国人都会感染新冠

来源:观察者网

2022-01-12 14:28

【文/观察者网 刘骞】

新冠疫情暴发已两年,美国新冠确诊病例累计超过6200万。在奥密克戎的冲击下,美国1月10日新增确诊创下全球纪录,达到惊人的113万例。

然而这都不算完。据美国《华盛顿邮报》报道,美国食品药品监督管理局(FDA)代局长珍妮特·伍德科克(Janet Woodcock)11日在参议院听证会上悲观预测,现在的情况是“大多数美国人都会感染新冠病毒”。

此外,联合国官方网站11日称,在未来6-8周,欧洲地区预计50%以上人口都会感染奥密克戎。

《华盛顿邮报》报道截图

《华盛顿邮报》称,2020年2月下旬对于美国来说是一个十分关键的时刻,当时美国疾控中心(CDC)的一名高级官员最终确认新冠病毒的传播是“不可避免的”。如今约两年之后,美国又迎来另一个意义深远的时刻。

当地时间1月11日,美国食品药品监督管理局代局长珍妮特·伍德科克对参议院听证会上的美国议员们表示,我们已经很难处理现在美国正在发生的事情,那就是“大多数美国人都将感染新冠”。

基于这一现实情况,珍妮特认为,美国当前防疫重点是避免大规模的疫情感染短期内所带来的恶劣影响。

1月11日,美国食品药品监督管理局代局长珍妮特·伍德科克参加听证会,视频截图

“我们要做的是确保所有医院能够正常运转,交通运输,以及其他社会基本服务在这种情况发生时不会中断。”她认为,等短期影响过去,美国可以腾出手来,好好评估如何彻底解决新冠疫情。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间2022年1月12日11时22分,美国新冠肺炎累计确诊病例达到62308132例,累计死亡病例达到842141例。

美国约翰斯·霍普金斯大学网站截图

此前,据路透社1月11日报道,由于具有高传染性的奥密克戎变异株肆虐,美国10日新增至少113万例新冠确诊病例,再破全球单一国家单日新增确诊数的纪录。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)11日发布的数据显示,上周美国98.3%的新冠病例是由奥密克戎变异株感染引起的。而在截至1月1日的一周内,奥密克戎感染病例占92.3%。

值得注意的是,欧洲地区在奥密克戎的冲击下,形势同样不容乐观。

据联合国官方网站11日消息,在新年的第一周,欧洲上报的新冠确诊病例超过700万例。截止1月10日,该地区有26个国家报告称,每周有超过1%的人口确诊新冠。目前,奥密克戎变异株正在西欧地区占据主导地位,并向巴尔干地区蔓延。

联合国网站报道截图

报道称,按照当前的传播速度,美国知名智库“健康指标与评估研究所”(IHME)估计,在6-8周内,欧洲地区50%以上的人口将会感染奥密克戎变异株。

面对如此严峻的抗疫局势,那种通过大规模感染实现所谓“群体免疫”的观点再次“抬头”。然而,美国顶级传染病学专家福奇博士认为这方法目前行不通。

“如果我们最终以一种非常、非常低的致病性感染奥密克戎变异株,那会变成一种活的减毒后的‘疫苗’吗?我认为现在我们还不能这么说。”

福奇认为,一切都还得继续观察,看看那些奥密克戎感染者在面对下一波变异株时表现如何,看看旧毒株是否会呈现出一些保护力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
美国疫情 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

美国新增确诊73万例、死亡3908例

2022年01月27日

又一张美国疫情地图…

2022年01月26日

小编最近文章

01月12日 14:28

“大多数美国人都会感染新冠”

01月10日 17:59

印度议会沦陷:402人确诊,阳性率高达28.5%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”