澳医疗官督促民众“囤货”,供应商:别抢,限购!

来源:观察者网

2022-01-12 17:31

(观察者网讯)据澳洲新闻网1月11日报道,由于新冠病毒蔓延导致供应链中断,澳大利亚高斯(Coles)等大型连锁超市中的商品供应受到了影响,每个购物者被限制购买卫生纸和止痛药。

据消息,为了应对持续增长的新冠肺炎病例和供应链中断问题引发的恐慌性购买浪潮,周二晚澳大利亚大型连锁超市高斯(Coles)发布了一项新的购物规定,即实施“公平”采购配额,每个购物者只可购买一包卫生纸和一包止痛药。

澳大利亚超市限购提示。图自澳洲新快报

高斯(Coles)超市发表推特称“不需要恐慌性购物”,并且请求大家“只购买所需的物品”。

高斯连锁超市推特发文。图自推特

据报道,在发布该条规定几个小时之前,恐慌性购物达到了新的高度,止痛药已经从货架上消失。

该类事件在澳大利亚不是第一次发生了。在2020年3月份澳大利亚就出现因新冠病毒引发的恐慌性抢购浪潮,有顾客为抢卫生纸不惜“大打出手”甚至“拔刀相见”。据澳大利亚《新日报》报道,2020年3月4日下午,悉尼某超市里发生一起抢购案件:两名顾客在超市卖厕纸的过道内发生冲突,其中一人拔出刀来。

截至1月11日,澳大利亚新增确诊病例超过100万起,11日单日新增超过6万7000例,累计确诊病例增至约122万起。而这样的惊人增速,新增病例从20多万暴涨至100万,澳大利亚只用了不到一个月的时间。

澳大利亚总理莫里森当天在一场媒体吹风会上表示,“奥密克戎是一个换挡装置,你要么继续挺住,要么重回封锁,我们必须挺过去。”

掀起这波“抢购浪潮”的原因还包括两天前(1月9日)澳大利亚副首席医疗官迈克尔·基德(Michael Kidd )督促澳大利亚人购买扑热息痛和布洛芬,以防在未来几天会被检测出新冠病毒阳性。

他表示:“首先要做的就是做好准备。”他建议:“要确保家里有一些扑热息痛或布洛芬,以防万一你被诊断为新冠病毒阳性。”因为“做好准备很重要,一旦你被诊断为阳性患者,你将无法去超市或药店。”

然而,供应链中断和必需商品迅速短缺等问题迫使供应商呼吁“我们请求澳大利亚人负责任地购买当前所需物品,以保证每个人都有供应。”

澳大利亚媒体报道称,在去年圣诞节前,肉类和面粉等急缺导致购买者很难找到这些产品。高斯(Coles)和沃尔沃斯(Woolworths)等零售商的员工短缺以及供应链中断问题,加剧了当前的形势。

澳洲连锁超市沃尔沃斯(Woolworths)的首席执行官兼常务董事在接受采访时表示:“员工短缺和供应链中断是奥米克戎的直接和间接后果。”

责任编辑:王濛
澳大利亚 抢购囤货 新冠病毒
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月11日 15:47

邮件泄露,他又双叒被曝一场“违规派对”

01月12日 17:31

澳大利亚人又双叒开始抢卫生纸了,供应商:每人一包!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”