俄外长:北溪2号表明,德国没有追求自身经济利益的任何自由

来源:观察者网

2022-01-14 20:09

【文/观察者网 周弋博】

美国两党仍在是否制裁“北溪2号”项目的问题上扯皮,俄罗斯决定从“美德关系”上发力。

据塔斯社消息,当地时间1月13日,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫公开表示,“北溪2号”项目的情况表明,德国没有追求自身经济利益的任何自由,“(该项目)与选择和谁联盟无关,这只是关于在世界市场上开展普通商业活动的自由”。

此前,德国也明确反对美国将该项目作为政治筹码。据“今日俄罗斯”(RT)消息,德国国防部长克里斯汀·兰布雷希特13日警告称,不要把“北溪2号”与俄乌局势问题联系起来。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫 图源:视觉中国

据报道,拉夫罗夫是在接受俄罗斯第一频道(Channel One Russia)时发表这番言论的。他表示,“至于‘北溪2号’项目,(这)与选择和谁联盟无关,这只是关于在世界市场上开展普通商业活动的自由。事实证明,德国没有追求自身经济利益的任何自由。这就是他们这种双重标准最扎眼的地方。”

报道指出,“北溪2号”是从俄罗斯经波罗的海向德国输送天然气的管道,可绕过乌克兰把俄罗斯天然气输送到德国及欧洲其他国家,据估计每年可以运送550亿立方米天然气。

去年9月10日,俄罗斯天然气工业股份公司宣布该项目的管道铺设工作完成,但这实际上已经是受到干涉后的结果——该工程最初计划于2019年底完工,但由于美国的制裁而推迟。

“北溪2号”虽已完工,但至今仍未投入运营,因为运营的前提是要获得德国联邦网络管理局的批准。据悉,即使“北溪2号”天然气运营商资格获得认证,欧盟委员会也要对此进行审查,审查时间或长达4个月。

去年12月16日,德国联邦网络管理局表示,项目认证工作尚未重启,因此“北溪2号”管道的正式运营时间将推迟至少数月。

与此同时,美国也试图把阻挠管道运营作为威胁俄罗斯的筹码。美国常务副国务卿舍曼在12日的北约-俄罗斯理事会会议结束后威胁俄罗斯称,“如果俄罗斯再次‘侵略’乌克兰,我们就很难看到天然气通过这条管道输送了,也很难让它投入使用。”

身为“当事人”的德国和俄罗斯则明确反对美国的这番操作。塔斯社称,俄罗斯方面一再强调,北溪2号是一个商业项目,是与其欧洲合作伙伴一起实施的。总统新闻秘书佩斯科夫于13日也重申,将“北溪2号”与俄罗斯和欧洲的紧张局势联系起来是极为荒谬的。

据“今日俄罗斯”(RT)消息,德国国防部长克里斯汀·兰布雷希特在13日接受采访时称,俄罗斯同乌克兰之间的政治分歧不应影响到管道的运营。

“我们需要解决冲突,需要在谈判中解决它。我们目前拥有这样的机会,我们应该利用好它,而不是把它和一个完全无关的项目联系起来。”

据《国会山报》1月13日报道,美国参议院当天投票否决了共和党人制裁“北溪2号”的提议。投出反对票的民主党参议员称,制裁“北溪2号”并不能“帮助”乌克兰,只会让美国与德国的关系恶化。

不过民主党人反对这项提案,并不代表他们放弃拿“北溪2号”做文章的打算。在白宫和参议院民主党领袖舒默的支持下,美国参议院外交关系委员会主席、民主党参议员鲍勃·梅内德斯已提出一项替代的法案,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,美国将对俄罗斯实施制裁。这项法案的表决日期尚未确定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
北溪二号 俄罗斯 德国 天然气
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

01月14日 20:09

“连追求自身经济利益的自由,德国都没有”

01月13日 11:07

福奇:奥密克戎在美国将感染“几乎每一个人”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”