拜登为“投票权”一事亲赴国会却铩羽而归:这次,我们错过了

来源:观察者网

2022-01-14 21:23

【文/观察者网 刘程辉】

“我们肯定有第二次机会,但这一次,我们错过了......我们错过了。”

“只要我一息尚存,只要我还在白宫,我都将为改变这项立法方式而战斗......”

当地时间13日下午,走出参议院会场的美国总统拜登面无表情。面对媒体记者的追问,他在不到2分钟的简短讲话内语气僵硬,甚至显得有些激动。

拜登13日会后面对记者,表情严肃(图自ABC视频截图

拜登最近在为“投票权”一事奔走,呼吁修改参议院“冗长议事”规则,让民主党推动的两项投票权法案更容易通过。在11日的亚特兰大公开进行语气强硬的演讲后,13日,他亲自赶赴国会山试图说服党内参议员。不过,由于两位民主党参议员——亚利桑那州的克里斯汀·西尼马(Kyrsten Sinema)和西弗吉尼亚州的乔·曼钦(Joe Manchin)公开发表声明反对此事,拜登此行算是铩羽而归。

这位曾在参议院工作了36年的美国总统,上任后已经不止一次亲赴国会山却失望而归了。上一次,去年10月28日,拜登亲赴国会山,以推迟教皇方济各会晤为代价,希望在临行前说服民主党人通过基建法案,但最终双方依旧没有谈拢。

这一次……

“这一次,我们错过了”

综合《纽约时报》、《华盛顿邮报》等媒体13日报道,在当天中午持续了一个多小时的午餐会议结束后,拜登自己也坦承,他对推动投票法案在参议院获得通过并没有信心。

“总统先生,你有信心完成这项工作吗?”

“总统先生,为何你拿不下这两项法案呢?”

“你是否还有Plan B?”

面对媒体步步紧逼的提问,拜登眉头紧锁:“你们总是会问一些复杂的问题,比如‘你能完成这个吗?’我当然希望我们能完成这件事,但诚实地讲,我们确实不知道是否能做到这一点......”

他停顿了一会儿,补充道,“担忧一件事是可以肯定的。就像其他的法案一样,如果我们第一次错过了,还可以再尝试第二次。我们肯定还有第二次机会......不过这一次,我们错过了......我们错过了。”

“这不是关于谁可以投票的问题,而是事关计算选票!计算选票!计算选票!”拜登没有停下,言语间显得有些激动,“这与颠覆选举有关,这不仅是谁可以投票的问题。这就是问题所在,这就是与我们此前做过的事情不一样的地方。”

“只要我一息尚存,只要我还在白宫,只要我还能够投入其中,我都将为改变这项立法方式而战斗......”话音刚落,拜登无视现场记者嘈杂的后续提问,在安保人员的护送下转身离开现场。

而此时距离他的第一句发言,还不到两分钟时间。

拜登在简单回答万记者提问后,转身离开现场,整个过程还不到2分钟

“甚至还没等到拜登开会,他的议程似乎就已经失败”

当地时间13日,民主党掌控下的众议院以230对203票通过了一项法案:将两项投票法案——《约翰·刘易斯投票权发展法案》和《投票自由法案》——的关键条款结合在一起,并将其纳入之前通过的扩大NASA设施租赁权力的法案中。众议院的投票结果基本按照党派划线。由于法案将恢复联邦政府审查各州选举法以防止歧视的权力,并对邮寄选票、提前投票等选举过程制定了国家层面的规则,外界广泛认为在今年中期选举将近之际,民主党人将从法案新规中获利。

接下来,法案将被送往参议院进行表决。不过,若投票权法案要在参议院通过,需要达到60票门槛。当前两党各占50席的情况下,等于至少要有10位共和党议员支持,“几乎是不可能完成的任务”。

为了推动法案落地,拜登反复呼吁参议院修改“冗长议事”规则,从而使得法案更容易获得通过。“冗长议事”(Filibuster)是美国参议院一种合法议事方式,它允许任何一名参议员通过冗长演说等方式延长对法案的辩论时间,以阻止或延迟对法案或决议的投票等程序。

不过除了遭到共和党的反对外,民主党内部对此意见不一。于是数日来,拜登为了此事在各种场合公开疾呼。他11日在亚特兰大发表讲话时表示,自己“不想再保持沉默了”。国会必须通过修改“冗长议事”规则,防止投票权法案遭到“少数派”的妨碍。他的此番讲话被美国媒体形容为“政治豪赌”。

拜登11日在亚特兰大发表演讲,呼吁修改参议院“冗长议事”规则(澎湃影像)

如今,拜登于13日再度奔赴参议院,试图团结参议院民主党人。不过在拜登抵达国会山之前,他的努力“似乎已经宣告失败”。

作为明确反对拜登修改“冗长议事”规则的两位民主党人,亚利桑那州民主党参议员克里斯汀·西尼马和西弗吉尼亚州的乔·曼钦也与拜登同时行动。《华盛顿邮报》注意到,“甚至还没等到拜登登上专车(前往国会)”,西尼马就发表声明重申了自己的观点,而她的声明也让拜登此行变得“毫无意义”。

西尼马表示,她希望民主党领导人能更认真地与对方坐下来,真诚地讨论如何在投票权问题上重新建立共识。“取消60票的门槛并不能保证我们阻止煽动者赢得选举”,“只会让我们失去一个维护民主所需的关键工具”。西尼马称,虽然她支持本党正在推动的投票权立法,并对一些州共和党人实施的投票限制感到担忧,但她相信,对拖延战术进行党派改革“只会加剧已经猖獗的政治分裂”。

亚利桑那州民主党参议员西尼马13日发表讲话,反对修改参议院议事规则(视频截图)

“这些法案有助于治疗疾病的症状,但它们没有完全根除疾病本身,”西尼玛说,虽然我继续支持这些法案,但我不会支持单独采取行动,导致我们的国家进一步分裂。”

与西尼马相呼应的是,在拜登离开国会后,曼钦发表了另一番演讲,表达了与西尼马相同的看法。

曼钦说,“冗长议事”规则在“保护民主不受多数人短暂不理智的影响,以及尊重少数群体意见方面”发挥了重要作用。“我们要做出艰难的妥协,经受住时间的考验,实现为所有美国人创造一个更美好明天的承诺。”

“今年秋天,民主党或将丢掉参众两院”

“拜登希望推动投票权立法的努力遭受‘致命创伤’。”《华盛顿邮报》13日写道,“西尼马和曼钦的演讲仿若一个‘惊叹号’,让民主党迄今的努力成了徒劳”。而美国“政客”新闻网更是直言,“对拜登来说,与其什么都不做,不如在失败前搏一搏。”

“这是一个令人尴尬的挫折。”《纽约时报》毫不讳言,在出任总统之前,拜登曾成功连任过6届参议员。正是因为这样,拜登总是强调自己在参议院拥有丰富的工作经验,也善于在国会解决问题,而如今的局面无疑让人十分失望。

《纽约时报》:西尼马拒绝改变主意,这给拜登带来挫折

《华盛顿邮报》:西尼马、曼钦再度确认反对修改“冗长议事”规则,这可能会使民主党投票权法案走向失败

不过,即便亲自前往国会大厦依旧铩羽而归,拜登仍然没有放弃“最后的努力”。

当天夜里,曼钦和西尼马受邀前往白宫,与拜登进行了私下会晤。在美媒看来,这显然是拜登做出的“最后努力”。

不过一名不愿意透露姓名的白宫官员透露,这场会面只是“就投票权问题坦承而尊重地交换了意见”,但西尼马和曼钦似乎都不太可能改变自己长期以来的公开立场。

《纽约时报》称,西尼马的做法对一些民主党人来说是“毁灭性”的,许多党内同仁在私底下表达了对她的愤怒。一些人说,西尼马的言论为自身引来了诸多关注,但此举是向总统掷出的一柄匕首。另一些人说,她的论点不够有力,尤其是她坚持认为,民主党人应该采取更多行动,让共和党人加入进来,但民主党人已经尝试了好几个月,均没有成功。还有人甚至抱怨,西尼玛在和拜登的会议上,大部分时间似乎都在盯着手机。

而另一方面,西尼马的立场受到了共和党人的欢迎。在共和党人看来,西尼马这是在“保护参议院”。

“这非常重要,”肯塔基州共和党参议员、少数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)正是西尼马演讲时的听众之一,他对记者说,这是“显著的政治勇气之举”,“拯救了参议院这个机构”。

“政客”新闻网:拜登从参议院走出来,他正靠这点政治资本去改变议事规则

“政客”新闻网14日分析认为,尽管有民主党人表示,哪怕他们的最新努力失败,也不会因此责怪拜登,但对整个民主党而言,这次失败的时机可能并不合适。毕竟拜登面临着支持率下降、持续通胀和又一波新冠疫情的重重考验。

“眼下距离中期选举还有10个月,民主党在参议院只控制了50个席位,在众议院也只占微弱优势。”报道写到,“在今年秋天,民主党很可能将面临同时丢掉参众两院的困境。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
拜登 参议院 投票权法案 冗长议事
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

谁会成为美国首位黑人女性大法官?

2022年01月27日

82岁佩洛西还是不退,再次宣布竞选

2022年01月26日

小编最近文章

01月12日 14:17

立陶宛外长被反对派领袖“催”辞职

01月12日 10:23

两架航班300个阳性?印度实验室这乌龙闹得…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”