特朗普新年首场集会:最难对付的不是中俄,而是不断有人编造谎言的美国

来源:观察者网

2022-01-17 19:30

【文/观察者网 齐倩】在被美国总统拜登借国会骚乱事件猛批后,特朗普终于反击。当地时间1月16日晚,特朗普举行2022年首场政治集会,为他口中“有史以来最重要的”中期选举造势,宣称今年将是“夺回白宫的一年”。2022年美国中期选举将于11月8日举行。

在演讲中,特朗普痛斥拜登政府和民主党不断制造骗局、编造谎言,包括“选举欺诈”和“弹劾骗局”。他说,正因为如此,对美国来说最难对付的国家并非中俄,而是美国自己。

特朗普出席“拯救美国”选举机会,图自IC Photo(下同)

综合福克斯新闻、《每日野兽》等美媒报道,在亚利桑那州16日的“拯救美国”选举集会中,特朗普喋喋不休痛斥拜登政府和民主党长达90分钟,从疫情应对、经济复苏到阿富汗撤军……

在一开始,特朗普便重申自己去年选举失败是因为“选举欺诈”的说法,还声称有关证据“无处不在,媒体只是拒绝谈论这一点”。“我们有很多证据,他们也知道这一点。但他们总是谈论大谎言——他们自身就是大谎言(the Big Lie)。

特朗普还提到了国会骚乱事件。1月6日国会骚乱一周年当天,拜登发表了一段长达25分钟的讲话,“不点名”地抨击前总统特朗普。他指责特朗普不断散布“选举欺诈”的谣言、破坏美国民主,“重视权力而非原则,把自身利益置于美国利益之上”。

“1月6日(国会骚乱)已经成为民主党为前所未有地攻击美国公民权利自由辩护的借口。”特朗普在集会上做出回击,他告诉在场支持者,“不要失去希望,我们的国家将再次伟大”。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,特朗普当天表示,对美国来说,最难对付的国家并非中俄,而是美国自己。

人们经常问我……最难应付的国家是哪个?俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗?我说都不是,最难对付的国家是美国。”特朗普指控民主党制造骗局,包括“选举欺诈”、“弹劾骗局”,以及对国会骚乱事件的调查。

“我们(美国)有一些疯狂的人,他们不断制造俄罗斯、俄罗斯、俄罗斯骗局,这些都是瞎编的!”说到这里,特朗普“委屈”上了,“在俄罗斯、俄罗斯、俄罗斯的四年之后;开始乌克兰、乌克兰、乌克兰,又开始第一弹劾骗局、第二弹劾骗局……还有对我家人的骚扰……”。

他继续说,现在,“激进的民主党人又开始了一场与俄罗斯、俄罗斯、俄罗斯没有什么不同的政治迫害”,即成立由民主党领导的特别委员会,以调查国会山骚乱事件。

特朗普哀叹,美国已经失去了“作为一个国家的伟大”,并声称民主党正在被“左翼法西斯主义”接管。

数千名支持者呼吁特朗普参选2024年大选

美国政治新闻网“Politico”报道称,当天,有数千名支持者前往特朗普2022年首场政治集会,呼吁特朗普参加2024年总统大选。他们戴着标志性的MAGA帽子、身穿印有“特朗普获胜”的T恤,几乎没人戴口罩。

自特朗普输掉2020年大选后,美国政治圈始终关注着他会不会在下一次大选中回归,但特朗普始终没有给出正面回应。去年11月,特朗普曾表示,他“很可能”在2022年中期选举后才会正式宣布是否参选。

在亚利桑那州的集会上,特朗普将今年的中期选举称为“有史以来最重要的选举”,为选举造势。

他说:“今年11月,我们有机会做一些非常壮观的事情……这可能是我们有史以来最重要的选举——我相信2024年(总统大选)同样会更加重要。今年是我们要夺回白宫的一年。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
美国 特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

美国各州初选战迎来高潮,特朗普完成首次“复仇”

2022年06月15日

特朗普怒发12页声明:这是私设公堂

2022年06月14日

小编最近文章

01月17日 19:30

“最难对付的不是中俄,而是不断编造谎言的美国”

01月14日 22:39

“美国过去常说中国将崩溃,如今中国围观美国潜在内战”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克