台军:歼-16D电子战机首次现身台海

来源:观察者网

2022-01-24 22:19

【文/观察者网 鞠峰】

电子战和网络战在现代战争中的重要性愈发凸显。今天,我军在台海方向的战备警巡又添一位“新同志”。

1月24日,台防务部门称当天13架解放军军机进入台所谓“西南空域”,其中首次出现了解放军歼-16D新型电子战飞机(J-16D)。

台防务部门24日晚间发布即时军事动态,通报13架解放军军机(8架歼16-战机、1架运8-反潜机、2架轰-6、2架歼16D电战机)进入台湾“西南空域”,其中歼16D新型电战机为首次出现。另外,1架运-8反潜机深入台湾“南方及东南方空域”。

图自台军通报

去年9月28日在珠海开幕的中国航展上,歼-16D电子战飞机首次公开亮相。

“歼-16D飞机将提高空军电子进攻能力,支撑空军体系作战能力提升。”航展工作人员介绍,作为以歼-16飞机为平台自主研制的新型电子战飞机,歼-16D具备“侦、攻、防一体”综合作战能力,可有效对抗预警探测、指挥通信、拦截打击等要素构成的先进防空体系。

航展开幕前,申进科大校回应媒体和舆论关注表示,歼-16D投入实战化训练,进一步提高了空军电子进攻能力,支撑空军作战范围拓展和空军战略转型建设。

歼-16D亮相 图自社交媒体

航空专家曾对媒体介绍,歼-16D是一种战术电子战飞机,机动性好,携带的电子战设备可对敌方雷达、无线电通信等电子设备进行“软杀伤”,若加挂反辐射导弹,还可以对敌方电子设备进行“硬杀伤”,可以为其他机型的编队提供伴随护航。装备这种高机动、大航程的专用战术电子战飞机的国家屈指可数,它的列装将进一步增强空军的电子战能力,意义非同一般。

据“台湾西南空域”脸书粉丝专页的记录,进入2022年后,解放军军机累计进入台“空域”20天。台防务部门已公布2022年解放军军机累计进入台“空域”18天,109架次。

一段时间以来,我军持续组织海空兵力在台海方向战备警巡。值得一提的是,就在歼-16D亮相台海的前一天(1月23日),共39架次进入台“西南空域”,创开年新高。

歼-16D现身台海也引起岛内媒体关注。台“中央社”称,这款新型电子战机是歼16系列中最新研制并装备部队的型号,可与其他战机形成较完整的航空电子战体系,破坏地方信息获取能力,瘫痪电磁系统。

对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校2021年12月30日在例行记者会上曾表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练。

谭克非说,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
歼16D 台湾海峡
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…