台军:歼-16D电子战机首次现身台海

来源:观察者网

2022-01-24 22:19

【文/观察者网 鞠峰】

电子战和网络战在现代战争中的重要性愈发凸显。今天,我军在台海方向的战备警巡又添一位“新同志”。

1月24日,台防务部门称当天13架解放军军机进入台所谓“西南空域”,其中首次出现了解放军歼-16D新型电子战飞机(J-16D)。

台防务部门24日晚间发布即时军事动态,通报13架解放军军机(8架歼16-战机、1架运8-反潜机、2架轰-6、2架歼16D电战机)进入台湾“西南空域”,其中歼16D新型电战机为首次出现。另外,1架运-8反潜机深入台湾“南方及东南方空域”。

图自台军通报

去年9月28日在珠海开幕的中国航展上,歼-16D电子战飞机首次公开亮相。

“歼-16D飞机将提高空军电子进攻能力,支撑空军体系作战能力提升。”航展工作人员介绍,作为以歼-16飞机为平台自主研制的新型电子战飞机,歼-16D具备“侦、攻、防一体”综合作战能力,可有效对抗预警探测、指挥通信、拦截打击等要素构成的先进防空体系。

航展开幕前,申进科大校回应媒体和舆论关注表示,歼-16D投入实战化训练,进一步提高了空军电子进攻能力,支撑空军作战范围拓展和空军战略转型建设。

歼-16D亮相 图自社交媒体

航空专家曾对媒体介绍,歼-16D是一种战术电子战飞机,机动性好,携带的电子战设备可对敌方雷达、无线电通信等电子设备进行“软杀伤”,若加挂反辐射导弹,还可以对敌方电子设备进行“硬杀伤”,可以为其他机型的编队提供伴随护航。装备这种高机动、大航程的专用战术电子战飞机的国家屈指可数,它的列装将进一步增强空军的电子战能力,意义非同一般。

据“台湾西南空域”脸书粉丝专页的记录,进入2022年后,解放军军机累计进入台“空域”20天。台防务部门已公布2022年解放军军机累计进入台“空域”18天,109架次。

一段时间以来,我军持续组织海空兵力在台海方向战备警巡。值得一提的是,就在歼-16D亮相台海的前一天(1月23日),共39架次进入台“西南空域”,创开年新高。

歼-16D现身台海也引起岛内媒体关注。台“中央社”称,这款新型电子战机是歼16系列中最新研制并装备部队的型号,可与其他战机形成较完整的航空电子战体系,破坏地方信息获取能力,瘫痪电磁系统。

对于解放军在台海周边的军事行动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校2021年12月30日在例行记者会上曾表示,2021年以来,解放军常态环台岛组织轰炸机、侦察机、歼击机等开展巡航,常态抵近台岛周边组织多军兵种力量联合战备警巡,常态在台岛附近海空域组织联合对海突击、联合对陆打击、联合防空作战等实战化演练。

谭克非说,实际出动飞机架次比民进党当局炒作的数量只会多、不会少,目标十分明确,那就是以果断行动回击岛内外势力频繁勾连、挑战一个中国原则的恶劣行径,坚决捍卫国家主权和领土完整,切实维护两岸同胞共同福祉和台海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
歼16D 台湾海峡
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

01月24日 22:19

台军:歼-16D电子战机首现台海

01月23日 23:03

乌东局势,美国和盟友们“各打各算盘”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵