欧盟想替立陶宛“出头”但没招儿,只能决定去WTO告状

来源:观察者网

2022-01-27 17:30

【文/观察者网 齐倩】操弄反华议题反致经济受困后,立陶宛政府将欧盟当作“救命稻草”。然而,欧盟方面只嘴上说帮立陶宛出头,还一度放话让立方再等半年。当地时间27日,迟迟未有实际行动的欧盟终于动起来了:经深思熟虑后“别无他法”,只能求助WTO。

就欧盟方面诉诸WTO一事,外交部发言人赵立坚27日做出有力反驳。他强调,其中是非曲直十分清楚,中方一贯按照世贸组织规则行事。同时提醒欧盟方面明辨是非,警惕立陶宛绑架中欧关系的企图。

欧盟27日声明:已就中立经贸问题诉诸WTO

根据欧盟委员会网站消息,欧盟于当地时间27日就中立经贸问题向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。

在官方声明中,欧盟方面将中方正当维护自身权益的行为诬称为“歧视性贸易做法”、具有“歧视性和非法性”,并声称这打击了立陶宛和欧盟其他地区的出口商。同时,欧盟宣称已经掌握了中国过去几周对立陶宛实施“胁迫”的相关证据。

声明此处所指,为立陶宛口中所谓“中方对其实施二选一惩罚”的说法。

在去年8月宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”后,立陶宛政府便开始频繁炒作台湾问题,在反华一线上蹿下跳,反致本国企业苦不堪言。

去年12月初,立陶宛外交部证实,中国大陆海关似乎已经把立陶宛从系统中移除;9日,立外交部副部长透露,大陆已要求跨国公司在立陶宛和大陆市场中二选一……针对所谓“二选一”的说法,中方已多次澄清。外交部发言人汪文斌强调,中方一贯按照世贸组织的规则行事。

欧盟委员会执行副主席兼贸易专员东布罗夫斯基斯(资料图)

诉诸WTO并非我们的轻率之举。在多次尝试双边解决未果后,我们认为除了求助WTO之外别无他法。”欧盟委员会执行副主席兼贸易专员东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在声明中说,欧盟决定就中立经贸问题“迅速采取一致行动”,同时进行外交努力,以缓和局势。

据声明所说,诉诸WTO只是欧盟设法解决中立经贸问题进程的第一步。WTO争端解决程序的第一阶段是“磋商请求”。如果磋商在60天内没有取得积极成果,欧盟可能会要求成立一个专家组对此事进行裁决。

另据美国政治新闻网欧洲版“Politico EU”27日报道,欧盟驻WTO大使马查多(João Aguiar Machado)致信中方,将立陶宛经济受困一事归咎于中方,还无端指控中方对立陶宛实施进出口禁令和服务限制。信中补充称,中方的举措也会对欧盟的供应链产生影响。

Politico EU 报道截图

值得一提的是,在立方因操弄反华议题“作茧自缚”后,曾多次向欧盟“求救”,希望欧盟帮忙对付中国。但欧盟方面只嘴上说帮立陶宛出头,迟迟没有实际行动。去年12月,欧盟委员会委员辛克维丘斯曾直言,欧盟委员会只能在评估中方行动且各成员国达成一致后才会提供援助,这需要至少半年的时间。

见“靠山”靠不住,立陶宛这边也慌了。在本国企业叫苦连天之际,立陶宛政府内部的态度也开始松动。1月初,立总统要求外长提出一个“缓和对华局势”的具体方案。立副外长也直言,他们没想到以“台湾”名义设立“代表处”一事会造成如此大的经济损失。

就欧盟方面诉诸WTO、诬称中方对立陶宛实施“经济胁迫”一事,外交部发言人赵立坚27日做出有力反驳,称其中是非曲直十分清楚,中方一贯按照世贸组织规则行事。

赵立坚表示,所谓中国对立陶宛进行“胁迫”,纯属无中生有、颠倒黑白,中立之间的问题是政治问题,不是经济问题;中立之间的问题,是立方背信弃义,损害中国利益导致的问题,不是中方向立陶宛施加压力的问题;中立之间的问题,是中立双边问题,不是中欧之间的问题。我们敦促立陶宛立即纠正错误,不要担当“台独”分裂势力和反华势力的棋子。立陶宛应该回到坚持一个中国原则的正确轨道上来。

赵立坚还称,我们也提醒欧盟方面明辨是非,警惕立陶宛绑架中欧关系的企图,劝导立陶宛同欧盟其他成员国一样,履行同中国建交时所做的政治承诺。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
立陶宛 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

荷兰首相:北约赶紧向乌运武器啊,我们没重武器可送了

2022年06月30日

“欧盟正与立陶宛达成妥协协议,过境运输即将恢复”

2022年06月30日

小编最近文章

01月27日 17:30

欧盟这样替立陶宛“出头”:去WTO告状…

01月26日 22:56

又一张美国疫情地图…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做