阿富汗雇员气愤“英首相疑批准动物撤离”:就是个笑话,狗比我们重要

来源:观察者网

2022-01-27 22:26

(观察者网讯)猫狗走了,人被留下,一些曾为英国人工作的阿富汗雇员自嘲:“这像个笑话。我现在明白了,动物比我们更有价值。”

报道截图

据英国《卫报》1月26日报道,一些无法登机离开喀布尔的阿富汗人更痛苦、绝望了。因为有消息披露,去年8月,英国首相约翰逊似乎亲自批准了动物撤离行动。

阿西夫(化名)为英国援助项目当过几年高级顾问。他说:“因为与英国的联系,有人死在了阿富汗,但首相只是允许动物离开。这就是个笑话。我现在明白了,动物比我们更有价值。”

英媒介绍称,去年秋天,阿西夫怀孕的妻子被塔利班击中,几天后即伤重去世。他目前已经离开阿富汗,住在邻国一座寺里,但亲属被威胁说出他的去处。

此前,尽管为英国人工作多年,并得到了前雇主的支持,但阿西夫被告知,他没有资格到英国寻求庇护。因为他是承包商,并非直接雇员。

“在他们从阿富汗营救动物的时候,我们人类在这里活得像动物一样。这太令人难过了。”

而英国大使馆安保人员阿卜杜拉(化名)回忆说,他在机场门口等待时,旁边就是装满狗的货车。

“它们拿到了许可,但我们没有。同一天,我们在同一个门口等着。”

“我们聊过很多次,所有安保人员都很气愤——他们优先考虑狗,而不是为英国政府服务多年的安保。我们的车上挤满了妇女和儿童,但我们没有一个人通过。这天对我们来说太糟糕了。”

大约180名同事被告知,他们将搭乘最后一批航班撤离。但由于一个机场入口被炸,行动停止。

英国外交部门明确承诺,阿卜杜拉所在安保公司的所有工作人员都获准前往英国,但至今未成。

阿卜杜拉说:“我们还在这里等。自从大使馆关门,我们没了工作,没钱买食物。喀布尔的气温在零下,我们中一些人连买一公斤木柴取暖的钱都没有。”

“我们真的希望英国政府现在能优先考虑我们。”

俄媒也曾报道,军犬同美国军事人员一同登机撤离,而那些想要离开的阿富汗人却被留了下来。

另一方面,美军仓促撤离后,中央广播电视总台报道员进入喀布尔机场,发现多架美军飞机与大量美军没有来得及带走的武器装备,也还是看到了美军遗留的军犬和饲养犬笼。

图自央视新闻客户端

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
阿富汗 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿富汗地震致1500死,中方如何援助?外交部回应

2022年06月25日

阿塔震后喊话美国:70亿美元还我,急用

2022年06月24日

小编最近文章

01月27日 22:26

“就是个笑话,英国首相眼中,我们还不如狗”

01月26日 23:18

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”