俄乌还没有打,克罗地亚总统和总理先为乌克兰局势“打起来了”

来源:观察者网

2022-01-29 22:46

(观察者网讯)俄乌紧张局势日益加剧之际,北约宣布,成员国将向东欧海域派遣更多的军舰和战机。

而就在此时,北约成员国克罗地亚总统佐兰·米拉诺维奇表态称,如果局势演变为全面冲突,克罗地亚将从驻扎在东欧地区的北约军队中撤走本国军人,一个不留。他直言,乌克兰不是北约成员国,乌克兰危机和克罗地亚无关,克罗地亚绝不介入。

不出所料,此番表态引起乌克兰方面的不满。但意外的是,“今日俄罗斯”29日报道称,克罗地亚总理安德烈·普连科维奇也为此怒怼本国总统,两者为此隔空喊话,火药味十足。

克罗地亚实行议会民主制,总统是礼仪性的虚位元首,由直接选举产生,任期五年,连任不得超过两届。总理为政府首脑,由克议会多数党产生。现任总统来自偏左的社会民主党,而总理来自偏右的克罗地亚民主共同体党。

克罗地亚总统米拉诺维奇(左)和总理普连科维奇(右) 外媒图

克总理普连科维奇本周三开启了第一回合“交锋”。他说,总统米拉诺维奇所言纯属“无稽之谈”,应该向乌克兰民众道歉。

很快,米拉诺维奇就在接受克罗地亚RTL电视台采访时进行了回击,暗示普连科维奇的忠诚对象似乎错位。

“让他(普连科维奇)道歉,”米拉诺维奇说,“他(普连科维奇)表现得像一个乌克兰特工,而我表现得像一个克罗地亚总统,这是巨大的差别。”

当被问及自己是否感到需要道歉时,米拉诺维奇直言,“不可能。我认为总理就是个普通的懦夫,走到了不属于他的位置......我感兴趣的只有克罗地亚人的利益。”

他告诉RTL电视台,自己“既不是乌克兰的敌人,也不是俄罗斯的朋友”,只是更关注自己国家的福祉。

米拉诺维奇在本周二的发言中就表示,俄罗斯军队在乌克兰边境附近集结之际,美国正在借此煽动该地区的地缘政治局势。“这与乌克兰或俄罗斯毫无关系。它与美国国内政治局势有关”。

“今日俄罗斯”报道截图

“今日俄罗斯”报道称,米拉诺维奇表示,他正试图引导克罗地亚避免与俄罗斯发生潜在的灾难性冲突。他说,乌克兰必须通过谈判解决其与东部分离主义分子之间的“问题”,莫斯科还没有承认这些“共和国”。

米拉诺维奇补充道,基辅不应该“不断地与拥有核武和高超音速武器的国家——俄罗斯对抗。俄罗斯不是塞尔维亚。谁鼓动他们这样做,谁就是危险的骗子,而欧洲有很多这样的骗子。”

至于米拉诺维奇提到的“局势升级将从东欧国家撤军”的问题,美国政客新闻网25日称,克罗地亚国防部网站显示,本周早些时候,在例行部署结束后,克罗地亚在波兰的军队已经回国。

驻波兰的北约战斗群几天前在推特上说,它“很快”将欢迎一支新的克罗地亚部队。然而罗地亚媒体《晨报》(Jutarnji List)随后报道称,该国今年没有派遣新部队的计划。因此,如果俄罗斯在未来几周或几个月“入侵”乌克兰,就不存在有克罗地亚军队撤离。

报道还提及,克总统米拉诺维奇与普连科维奇总理领导的中右翼政府关系紧张,他曾多次与政府成员发生冲突。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王慧
乌克兰 克罗地亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

荷兰首相:北约赶紧向乌运武器啊,我们没重武器可送了

2022年06月30日

“欧盟正与立陶宛达成妥协协议,过境运输即将恢复”

2022年06月30日

小编最近文章

01月29日 22:46

俄乌冲突“打”到克罗地亚政坛去了

01月29日 20:28

马斯克:我出5000刀,把这个跟踪我的推特关了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做