国际原子能机构专家组将于15日视察福岛第一核电站

来源:央视新闻客户端

2022-02-14 16:02

日本当地时间14日上午9时左右,国际原子能机构专家组与日本经济产业省官员就福岛核污水排放入海问题举行会谈。按照计划,国际原子能机构专家组将在15日对福岛第一核电站进行视察,并与东京电力公司等方面交换意见。

2021年4月,日本政府发表了关于福岛第一核电站污水处理的基本方针。此后,日本政府向国际原子能机构提出要求,希望国际原子能机构对措施的安全性进行综合评估。

在此次评估中,国际原子能机构需要对未来几年关于排海方案的必要性和安全性,进行一系列评估。

据介绍,2021年11月,国际原子能机构及其特别工作组成员参加了在东京举行的相关准备会议,对于调查团的任务、技术问题、具体日程等内容进行了讨论并达成了共识。

此次赴日,国际原子能机构调查团计划对核污水处理的各个环节、排海计划、相关数据和相关文件进行评估,考察目前福岛核电站的后续处理措施是否符合相关国际标准。关于排海的提案,包括核污水的成分、排放过程的安全性在内,以及核污染水监测的可行性等方面都需要进行评估。另外,为了确保公众健康和环境安全,还要进行辐射量对环境影响的评价。

针对此次调查,国际原子能机构总干事格罗西要求成立了专门调查团,成员包括国际原子能机构秘书处及其成员,还有以个人身份参与的具有不同技术和研究专长的外部专家。

国际原子能机构成员表示,希望此次调查团的评估工作是基于科学的、客观的、可信的,能够向外界传递透明的信息。

由于新冠疫情下的国际旅行限制等各种原因,来自澳大利亚、加拿大和马绍尔群岛的国际专家未能参加此次调查工作,他们将在这次任务结束后,就相关情况发表意见。

(总台记者 何欣蕾)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

02月13日 15:26

史上首次!以色列将向阿拉伯国家派驻军官

01月20日 14:09

拜登:如果普京入侵乌克兰,他将付出“沉重代价”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约