拜登称俄罗斯开始“入侵”乌克兰,法国财长质疑“用词不当”

来源:观察者网

2022-02-23 21:47

【编译/观察者网 童黎】美国总统拜登说这是“俄罗斯入侵乌克兰的开始”,但法国部长今天(23日)对此提出异议,认为这样“入侵一词使用不当”。

2月23日一早,法国经济、财政与复兴部长勒梅尔(Bruno Le Maire)就出现在法国BFM电视台直播节目中,讨论乌克兰问题对法国经济的影响。

期间,勒梅尔并不满意用“入侵”描述俄罗斯的行动。

他说:“在重大危机中,用词要掂量着来,头脑冷静。‘入侵’是‘入侵’。就是说……”

主持人立马听懂了,追问是否指拜登“说得太远”?

视频截图

当地时间2月22日,拜登就俄罗斯和乌克兰局势发表讲话,并公布了针对俄罗斯的“第一轮”制裁措施。他将俄罗斯承认乌东两地独立描述为“俄罗斯入侵乌克兰的开始”,称此举“公然违反国际法,国际社会需要对此作出坚决回应”。

勒梅尔直言:“我认为(入侵)这词不合适。我们在观望俄罗斯接下来几周、几天或几小时的决定,但我们说话这会儿,它的情况是损害乌克兰领土完整,以及让国际协议受到质疑。”

他称,现在的制裁是第一步,如果俄罗斯有进一步动作,回应也会更加强硬。

当地时间2月21日,俄罗斯总统普京签署行政令,宣布承认乌克兰东部自行宣布独立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,并发布总统令,指示俄武装力量进入顿巴斯地区维护当地和平。消息一出,国际社会各方迅速接连作出反应。

法国总统马克龙谴责俄罗斯的行为侵犯乌克兰的主权,呼吁联合国安理会召开紧急会议,并通过欧盟方面针对此行为采取的制裁措施。

当地时间22日下午,法国外长勒德里昂表示,欧盟27国一致通过了欧盟对俄罗斯国家杜马351名议员实施制裁的首轮制裁措施。制裁目标还包括27个实体以及个人,例如政治决策者以及为他们提供资金的银行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

疫情初期宣传“口罩无用”,法国政府被判“有错”

2022年06月29日

法国发现首例儿童猴痘病例

2022年06月27日

小编最近文章

02月23日 21:47

俄罗斯算不算“入侵”乌克兰?法国部长:用词不当

02月23日 17:54

乌克兰反对党:泽连斯基,下台!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”