马克龙:泽连斯基联系不上普京,让我打电话

来源:观察者网

2022-02-25 13:15

(观察者网讯)2月24日俄罗斯总统府称应法国总统马克龙要求,俄法首脑举行了一次电话会谈。有媒体指出,马克龙是普京宣布“特别军事行动”后唯一与其谈话的西方领导人。而在25日,马克龙出面澄清,其实是乌克兰总统泽连斯基想联络普京又联系不上,才委托自己给普京打电话。

综合塔斯社、俄罗斯卫星社报道,昨日(24日)晚,俄法两国总统应法方倡议通电话。今天(25日)的欧盟峰会后,马克龙向媒体透露,自己“应泽连斯基的要求”,与普京进行了“快速、坦诚且直接的交流”。

马克龙称,这通谈话目的有二:“首先,为了请求尽快停止作战行动;其次,提议(普京)与泽连斯基举行对话。泽连斯基提出了这一要求,但其本人无法与普京联系。”

他补充称,自己还向普京“转交了法国的信函和泽连斯基的信函”,但是“到目前为止,尚未奏效”。

克里姆林宫此前表示,普京与马克龙就乌克兰事件“严肃且公开地”交换了意见,普京与其进行了“坦诚”的交谈,并就局势给出了全面说明。

塔斯社报道截图

另据法新社和路透社报道,马克龙在欧盟峰会后表示,“在谴责和制裁(俄罗斯)的同时”,继续“敞开(对话的)道路”也是有益的,“以便在某一天可以满足条件时,我们能停止敌对行动”。

报道指出,普京宣布在乌东地区开展“特别军事行动”后,马克龙是唯一与其谈话的西方领导人

马克龙称,普京在电话中还讨论了明斯克协议的细节,指责其有“搞两面派”(duplicity)的嫌疑:“是的,在当我们还可以进行和平谈判的时候,这(俄方)是故意、有意识地选择发动战争。”

据路透社报道,除了欧盟对于俄罗斯的一揽子制裁以外,法国还将搬出自己单独的制裁措施,其中包括将向乌克兰提供军事装备和3亿欧元的财政援助,以及加快在罗马尼亚的军队部署。马克龙在峰会上表示,法国稍后还将公布涉及一系列俄公民的制裁。

近日来,乌克兰东部顿巴斯地区局势加剧。2月24日早上,俄罗斯总统普京宣布决定对乌克兰采取特别军事行动。俄罗斯国防部强调,俄军没有对乌克兰城市采取导弹攻击、炮击或空袭,只在用高精度武器瘫痪乌克兰的军事基础设施、防空设施、军用机场和航空队,乌平民不受任何威胁。

据俄罗斯卫星社25日报道,普京在与大型企业见面会上表示:“现在发生的一切是被迫采取的措施,我们没有机会采取其它措施。安全方面的风险让我们别无选择。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
法国 俄罗斯 乌克兰 乌克兰局势 俄乌局势
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第126天】俄军在利西昌斯克周边继续作战

2022年06月30日

北约接纳瑞典和芬兰,恐怕得不偿失

2022年06月30日

小编最近文章

02月25日 13:15

马克龙:泽连斯基联系不上普京,让我打电话

02月24日 18:08

尹锡悦想多买萨德“重置”中韩关系,李在明:别整没用的

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约