特朗普:若俄罗斯继续“入侵”乌克兰,将爆发“世界大战”

来源:观察者网

2022-02-27 15:42

【文/观察者网 熊超然】俄乌战事爆发后,美国前总统特朗普“发言踊跃”。此前,他不仅数度夸赞俄罗斯总统普京,还吹嘘若自己还担任总统,就不会发生这场军事冲突。

当地时间2月26日,特朗普参加了一年一度的保守派政治行动会议(CPAC),期间他在接受福克斯新闻网独家专访时警告称,俄罗斯对乌克兰的“多阵线入侵”可能会导致“世界大战”。他同时认为,拜登政府不得不“做很多事情,而不仅仅是制裁”,以阻止普京。

此外,特朗普还将俄乌局势同台湾问题混为一谈,宣称俄罗斯“入侵”乌克兰让中国大陆“占领”台湾的胆量变得更大。他还不忘继续嘲讽拜登,拿阿富汗问题说事,指责拜登政府在此问题上表现得极为尴尬,非常低级无能。

福克斯新闻网报道截图

“这是一件可怕的事情,在任何情况下都不该发生,事实就是如此。”而当被问及是否有话要对普京说时,特朗普表示自己并没有,并说:“我只是觉得这是一件令人遗憾的事,这是不应该发生的事。”

特朗普在采访中警告:“成千上万的人,我的意思是,这可能会导致比这一方面更大的问题。这可能涉及许多其他国家,并可能导致世界大战。在一场世界大战里,你永远不知道它是如何开始的,你永远不会想到会爆发战争,突然间你就陷入了一场世界大战,这对我们的国家来说是非常危险的时期。”

当地时间2月26日,美国总统拜登在接受采访时声称,发动对俄制裁是避免“第三次世界大战”的唯一选择,并称他的目标是确保北约和欧盟保持一致。

就在接受采访前,美国、欧盟(法德意)、英国和加拿大宣布了对俄罗斯的新制裁措施,决定使用外界所谓的“金融核武器”,将部分俄罗斯银行从环球银行金融电信协会(SWIFT)国际结算系统中剔除出去。对此制裁,特朗普也作出了他的回应。

他告诉福克斯新闻网,他质疑拜登政府必须要做的事情不仅仅只有制裁,而是还有其他很多。

“但制裁没用,你知道的,对于普京。他知道如何逃避制裁,而且他会寻找其他国家。”特朗普说,“比如他会去找中国”。

但他同时也表示,制裁必须是强有力的,必须是有关SWIFT的内容。“如果他们没有(用SWIFT制裁俄罗斯),我无法想象,这是一件非常丑陋的事情,不应该发生,这只是时间问题。”

特朗普在2022年保守派政治行动会议上发表演讲 图自社交媒体

值得一提的是,当地时间2月22日,特朗普在参加一档谈话节目时,称赞普京承认乌东两地区独立是“天才之举”,声称他们可以在美墨边境效仿俄罗斯,还批评拜登在俄乌问题上应对不力。

而在当地时间2月24日,俄罗斯对乌克兰展开军事行动的几小时前,特朗普再度对普京大加称赞,并借机批评现任总统拜登,称如果是自己还当权,普京就不会“入侵”。不过,在俄罗斯展开军事行动后,特朗普还是转换了口风称,这“对世界和这个国家来说是一件悲哀的事情。”

据福克斯新闻网报道,特朗普在受访时还宣称,俄罗斯“入侵”乌克兰让中国大陆变得“胆大包天”,因为“中国大陆渴望‘占据’台湾”。“我知道,我认为中国(大陆)无论如何都会这么做。”

同时,这位前总统继续抨击拜登政府,包括其从阿富汗撤军以及任意处置阿富汗人民资产的方式,特朗普将这些称之为是“投降之举”。

此前,拜登政府不仅在处理美军撤离阿富汗时狼狈不堪,近期拜登还签署了一项行政令,“挪用”阿富汗冻结在美国的约70亿美元资产,引发多方反对声音。

“我真的认为这是最尴尬的事情,是我们国家历史上最low的事情之一。”特朗普称,如果中俄领导人看到这一点,可能会提出之前没有过的想法,因为这事做得太无能了。

当地时间2月24日,特朗普曾在福克斯新闻上表示,“(乌克兰冲突)在我的任内不会发生”、“我是关闭北溪2号的人”。如今,当被问及若俄罗斯“入侵”乌克兰发生在其任内会怎么应对时,特朗普告诉福克斯新闻网,他现在不能说。

“好吧,我告诉你,我会做一些事情,但我最不想的就是现在就说出来,因为如果有人问我,他们可以利用我给他们的任何东西,我当然不想在电视上或媒体上谈论太多。”

特朗普还补充称,如果拜登请求他帮助,他肯定还是会做些什么,但他认为,“拜登政府陷入了这种本不该发生的局面,我们可以拭目以待”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
乌克兰 美国 特朗普 俄罗斯 普金
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

2022年06月29日

美国各州初选战迎来高潮,特朗普完成首次“复仇”

2022年06月15日

小编最近文章

02月27日 15:42

“若俄继续入侵,将爆发世界大战”

02月24日 12:09

拜登深夜谴责:俄军发动“无端和不正当袭击”,必须负责

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”