法记者称乌克兰当局轰炸顿巴斯地区平民,震惊了法国电视台主持人

来源:观察者网

2022-03-02 11:59

(观察者网讯)让西方媒体一度沉默的高能采访又来了。

当地时间3月1日,法国电视台CNews在俄乌冲突特别节目中连线了一位常驻顿巴斯地区的战地记者博内尔(Anne-Laure Bonnel),想通过她了解一下当地的最新情况。

结果博内尔称顿巴斯地区民不聊生的罪魁祸首是乌军,这场战争从2014年就开始了,在“乌克兰当局的轰炸”下,乌东地区有“13000名民众因此丧生”,并称自己拍下了一些乌军的罪证,之后会公开。

视频翻译:微博博主@法兰西那点事儿

法国CNews是一家提供24小时法国国内和全球新闻报道的电视台,在法国收视率排第二,比此前被乌克兰嘉宾整懵的法国LCI新闻台受众更多。欧洲新闻电视台(Euronews)网站的一篇报道曾评价CNews有着右翼立场,与美国福克斯新闻台可以相提并论。

当地时间3月1日,CNews的推特公布了一段采访视频,援引驻顿巴斯地区记者博内尔(Anne-Laure Bonnel)的话:“今天,在我所处的一侧(顿巴斯地区),轰炸来自乌克兰当局。”

视频显示,CNews追踪俄乌局势的特别报道中,屏幕下方的字幕引人瞩目——“已经有超过5万名难民”。

而电视台连线的博内尔,却为演播室的主持人和嘉宾们带来了一场颠覆认知的报道。

博内尔称,乌克兰空军从2014年起多次轰炸顿巴斯地区,8年来已经“有13000名乌克兰人因此丧生”,她将此定义为“屠杀”,“这些都是泯灭人性的罪行”,并称这种情况从未停止,甚至她前两天所在的戈尔洛夫卡(Gorlovka)的村庄也成了轰炸目标。

博内尔继续补充称,自己2015年就开始拍摄当地情况,此次冲突升级后,自己每天都在用镜头记录,有照片,有视频,可以公开,“这些都可以作为证据”。

此外,她解释称,顿巴斯地区的人民对于欧洲社会这次的反应感到震惊,其实对于他们来说,尤其是讲俄语的地区的人民,从2014年起轰炸就是日常了,每次有袭击,这些平民只能躲在地窖里。

她的这番阐述显然吓到了法国演播室的主持人,他打断博内尔,表示目前很多人不太了解俄乌边境的实际情况,他本人听到这样的描述也很震惊,并再次向博内尔确认,“你意思是乌军(在轰炸顿巴斯地区)?”

博内尔给出了肯定的答复。

连线过程中,博内尔不断声称,抱歉让观众们知道了这些残忍的真相,自己是在不带政治立场地阐述自己看到的情况,战争是可怕的,希望自己的发声可以被更多人看到。

作为战地记者和摄影记者,博内尔的脸书和Instagram一直在同步她在顿巴斯地区的所见所闻。

“两侧都有轰炸。”



“双方都有受害者。”

Cnews的视频在推特发布后,17小时内播放量已经超过34万次。不少国外网民留言力挺博内尔的说法。

“乌克兰当局从2014年起就在轰炸他们的人民!这就是欧盟想要支持的吗?为什么媒体2014年以来什么都不报道?”

“自2014年以来,有13000名乌克兰人‘因说俄语’而被乌克兰当局杀害。当然,普京不是好人,但泽连斯基只会更糟。等于我们再一次在瘟疫和霍乱之前做选择。我选择和平。”

“感谢你们的采访和分享。如果不把这场战争的各方面因素都纳入考虑,无法恢复乌克兰的和平。”

“信息总是片面的,一直是这样,谢谢CNews让我们知道这些,向这位记者致敬。”

但有国外网民对此持不同意见,称乌当局在处理顿巴斯地区问题上的做法是合理的。

“但同时,这是一个持不同政见的地区,如果科西嘉岛和布列塔尼半岛要与法国分裂,法国政府会作何反应?”

“那些人知道,但他们拒绝进一步思考,我觉得他们知道自己内心深处认为泽连斯基对顿巴斯的行动是合理的。”

不过,这样的言论又遭到了其他网民的驳斥:你们既然认同乌当局轰炸,就不要指责俄罗斯的军事行动。

“先生你要知道,为恶行辩护的人,没理由谴责由此恶行产生的结果。”

据新华社报道,顿巴斯地区位于顿河下游西侧,面积约6万平方公里。乌克兰东部顿巴斯地区主要包括顿涅茨克州和卢甘斯克州。在顿涅茨克州和卢甘斯克州的人口中,均有较大比例的俄罗斯族人。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火线,但在撤军、在押人员交换和顿巴斯地方选举等问题上仍然存在较大分歧。

2014年,顿涅茨克州和卢甘斯克州分别宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,但未得到国际社会和乌克兰的承认。2022年2月21日,俄罗斯总统普京宣布承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”为独立国家。

此外,据新华社3月1日报道,自2月18日以来,从顿巴斯地区越过边境撤离到俄罗斯的居民人数已经超过12.7万。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
俄乌冲突 俄乌局势 法国 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月02日 11:59

“你说乌军轰炸顿巴斯地区?”“对”

03月01日 19:36

香港基层检测包需求大,古天乐三度出手再捐5000套

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!