法国总统马克龙正式宣布竞选连任,下月10日首轮投票

来源:新华社

2022-03-04 07:54

法国总统马克龙当地时间3日正式宣布竞选连任。

马克龙当晚通过多家法国媒体发布《致法国人民的一封信》,以此宣布自己正式竞选连任法国总统。按照选举程序,马克龙须在4日前向法国宪法委员会表明竞选身份。

马克龙在《致法国人民的一封信》中简要回顾了他担任总统5年来所取得的主要成绩,指出失业率降至15年来的最低水平,在疫情前降低了财政赤字;加强了法国军力;同时,法国减少了对化石燃料的依赖;农业现代化进程继续展开。

马克龙谈及国家面临的挑战,指出“我们共同面临许多考验”:恐怖主义、流行病、欧洲的战争等。他表示,自己是应对挑战的总统候选人,将为我们子孙后代的未来做好准备。

马克龙对未来工作提出多项目标。他表示,法国应在可再生能源、核能、农业等领域处于领先地位;法国应摆脱对天然气、石油和煤炭的依赖;使法国成为欧洲出生率最高的国家之一。他呼吁法国民众和自己一道努力,将目前的危机转化为法国和欧洲新时代的起点。

本届法国总统选举计划于4月10日进行首轮选举,第二轮选举计划于4月24日举行。如果第一轮选举无人获得绝对多数,将进行第二轮选举,由首轮选举中得票领先的前两位候选人中选出一人担任总统。

按照3日发布的Ifop最新民调,马克龙在首轮投票中的支持率为28%排在首位,极右翼党派候选人玛丽娜·勒庞以17%的支持率位居第二,排在第三位的是法国共和党总统候选人佩克雷斯,其支持率为14%。

马克龙1977年生于法国北部城市亚眠,毕业于巴黎第十大学、巴黎政治学院、法国国家行政学院,曾担任法国总统府副秘书长、法国经济、工业和数字事务部长等职务。2017年5月,马克龙当选法兰西第五共和国第八位暨第十一任总统。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

俄乌冲突版“草船借箭”?俄武器制造商嘲讽马克龙

2022年06月24日

“耻辱性挫折”后,马克龙将与反对党领袖会谈

2022年06月21日

小编最近文章

02月19日 13:57

俄新社遭TikTok封号:不可接受,将上诉

02月16日 17:43

“北溪-2”还没开通,俄媒:德国天然气储量已降至历史最低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”