德国经济部长反对禁止从俄罗斯进口能源:这会威胁到德国社会

来源:观察者网

2022-03-04 09:09

(观察者网讯)尽管一再声称德国目前对俄罗斯能源供应的依赖不再那么紧迫,德国经济部长依然强调反对禁止进口俄罗斯石油、天然气和煤炭。

据彭博社3月3日消息,随着西方制裁开始发挥作用,克里姆林宫的力量加强了“进攻”乌克兰主要城市的行动,德国和其他欧洲国家正在准备应对这样一种可能性:或者是莫斯科封锁供应,或者是西方政治压力导致全面能源禁运。

彭博社报道截图:德国表示反对对俄能源禁运

对此,德国经济部长罗伯特·哈贝克于本周四在柏林与德国工业界官员会晤后告诉记者,“我不会支持从俄罗斯进口化石燃料的禁令”,他表示,“我甚至会公开反对它,因为这样做会威胁到德国社会”。

德国以煤炭、石油和天然气的形式从俄罗斯获得很大一部分能源。之前,作为与其他西方国家一道对俄罗斯实施制裁,德国停止了北溪2号天然气管道项目。

哈贝克承认,这些制裁对德国经济造成了影响。“制裁和战争对所有经济部门的影响如此之大,以至于我们担心会产生巨大影响。”他表示,尽管企业支持政府处理乌克兰问题的方式,但是必定会受到国家“报复克林姆林宫”的措施的影响。

当地时间2021年10月11日,俄罗斯萨哈共和国伦斯克地区,俄罗斯天然气工业股份公司石油、天然气和凝析气田3号综合气体处理站,该站是西伯利亚电力天然气管道的资源基地。

彭博社称,哈贝克进一步表示,制裁俄罗斯的后果可能给德国企业带来价值高达200亿欧元的损失。虽然其中一些公司将得到政府的担保,但其他大部分公司将面临风险。

哈贝克还向德国普通消费者喊话,督促他们减少能源消费,“如果你想伤害普京一点,那就节约能源”。

据了解,为了帮助受影响的企业和民众,德国政府将提供类似于为抵消新冠疫情影响而设立的贷款和担保项目的财政援助。

当地时间2022年3月2日,美国华盛顿,美国财政部长耶伦和德国副总理兼经济部长哈贝克进行了会谈,耶伦强调支持欧洲和德国的能源安全。

哈贝克告诉彭博社,德国55%的天然气进口、50%的煤炭进口和35%的石油进口都依赖俄罗斯。虽然短期内没有快速解决的办法,但为了减少对俄罗斯的矿物燃料的依赖,德国正在进行努力。

哈贝克说:“我们将继续、也需要继续向俄罗斯寻求能源供应。我们需要这些供应来维持德国能源的价格稳定和安全,我们正在竭尽全力寻找解决方案。”

值得一提的是,上个月23日,哈贝克还公开表示,德国可以在不依赖俄罗斯天然气的情况下,满足其能源需求。如果能源价格飙升,消费者将会得到政府帮助。不过他也承认,如果德国切断俄罗斯天然气进口,一开始会出现缺口,这肯定会推高价格。

另外,英国3月1日通过一项法律,禁止“所有与俄罗斯有任何联系的船只”进入英国港口,但又“急忙解释”称:“但这不意味着俄罗斯不可以继续向英国输送石油和天然气。”

随着俄乌局势升级,美国和英国为首的西方国家已对俄罗斯实施多轮制裁。制裁手段简直层出不穷,令人眼花缭乱,涵盖经济、金融、能源、领空、科技和文体等领域。

与此同时,全球风险资产遭遇重挫,石油和天然气价格出现飙升。

西方国家,特别是欧洲,已经陷入“无比纠结”的境地,一边使出“浑身解数”制裁俄罗斯,但是又不得不在能源需求面前,“乖乖”向俄罗斯“投降”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯与世界

冯德莱恩明确表态:不希望将普京排除在G20峰会之外

2022年06月27日

“俄罗斯不会进行军事挑战,因为立陶宛是北约成员国”

2022年06月23日

小编最近文章

03月02日 08:53

欧洲议会通过无约束力决议:建议给予乌克兰欧盟候选国地位

02月23日 21:45

关于中国,拜登能向尼克松学习什么?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心