德国总理:过去拒绝乌克兰和格鲁吉亚加入北约是“正确决定”

来源:观察者网

2022-03-04 10:48

(观察者网讯)当地时间3月3日,德国总理朔尔茨在接受德国电视二台(ZDF)采访时表示,过去拒绝乌克兰加入北约的决定是正确的,该问题无论过去还是目前都不在议程上。

舒尔茨在回答主持人有关乌克兰和格鲁吉亚曾被拒绝加入北约时说称:“这是正确的决定,当时北约关于这个问题进行了长时间的谈判,这个问题无论过去还是目前都都不在议程上。”

德国电视二台(ZDF)采访德国总理奥拉夫·舒尔茨。来源:ZDF

同时,舒尔茨明确表示,北约不会参与俄乌冲突,但必须防止北约与俄罗斯直接对抗,这就是为什么没有北约国家会参与军事冲突的原因,因为直接对抗将导致“局势急剧升级”,同时也是不负责任的举动。

舒尔茨强调称,如果北约成员国家受到威胁,那么德国为北约出一份力,这将是俄罗斯政府没有预料到的团结和统一的迹象。

因坚持与华合作,欧盟报复性制裁,两国430亿资金被冻结。来源:法兰西24

对于格鲁吉亚、摩尔多瓦、乌克兰是否应该加入欧盟的问题,舒尔茨并没有给出明确答案,并称现在并不是考虑这个问题的时候。他还表示,西方国家通过制裁向俄罗斯施压,但也为外交创造条件。

当被问及乌克兰难民的情况舒尔茨表示,德国将会和欧盟共同进行救援行动,目前正在紧张准备中。并称“不会停止与俄罗斯总统交谈”,同时还与乌克兰总统保持着联系。

舒尔茨强调:“俄乌之间需要停火,尽管目前看来不切实际,但我们绝不能停止尝试。这就是我们不能放弃的原因,外交的大门必须保持敞开。”

在谈话中,舒尔茨还为德国向乌克兰运送武器进行了辩护,他表示向乌克兰运送武器是重要的一步,不应让那些被无辜的人孤军奋战。

北约成员国正在把武器运往乌克兰。来源:《纽约时报

据《纽约时报》之前报道,德国已决定从德国陆军库存中向基辅提供1000个反坦克武器系统,以及500枚“毒刺”地对空导弹。3月3日,德经济部已批准向乌克兰交付2700枚前东德国家人民军留下的“箭”式防空导弹。

对于是否后悔承认“北溪2号”是私人企业投资的项目,德国监管机构在做出决定时不受政治干预的问题时,舒尔茨含糊的表示,能源供应安全时至关重要的,德国为此也做好了制裁的准备。

然而,舒尔茨最终表示,德国将会继续从俄罗斯采购石油、天然气和煤炭,并称:“在欧洲,人们也依赖俄罗斯的石油和天然气,但他们也为此做好了准备。德国已经开始绕过俄罗斯采购天然气,液化天然气接收站也将建成。”

对于俄罗斯限制欧洲天然气、石油和煤炭供应,导致欧洲各类能源价格飙升以及稀缺的问题,舒尔茨承诺,目前能源供应并不会稀缺,德国提供了额外的原材料,能源转型将使得德国不再依赖于俄罗斯的供应。

舒尔茨还回答有关于德国前总理格哈德·施罗德的问题,并表示建议施罗德辞去他在俄罗斯国有企业的职务,他还强调,这个问题不是私事。像施罗德这样的前领导人,即使结束任期之后,也应该遵守之前的承诺。

据悉,社民党籍的施罗德曾于1998年至2005年担任德国联邦总理一职,自担任总理以来,施罗德就与俄罗斯总统普京建立了良好的私人关系。在退出政坛后不久,施罗德就开始在俄罗斯天然气北溪管道项目(Nord Stream Ag)工作。

施罗德与普京合影 来源:BBC

责任编辑:沈玉萌
俄罗斯 乌克兰 德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

普京回应G7领导人“秀胸肌”言论:那景象令人作呕

2022年06月30日

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

2022年06月30日

小编最近文章

02月23日 11:47

英国1290亿英镑“新冠紧急贷款”,损失160亿

02月18日 12:14

马斯克公司回应残忍虐猴,否认虐待指控

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次