一批乌克兰难民,又让英法“互掐”

来源:观察者网

2022-03-07 16:54

【文/观察者网 鞠峰】

为了一批夹在英法两国之间“左右为难”的乌克兰难民,这对“老冤家”又闹起了不愉快。

3月6日,法国内政部长达尔马宁(Gérald Darmanin)喊话英方尽快解决想要入境英国的乌克兰难民签证问题,痛陈英方的做法“不人道”(inhumane)。但英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)全盘反驳了法方的指控,并称“英国政府根本就没有遣返任何人。”

据《金融时报》报道,达尔马宁对法国新闻频道(CNews TV)表示,目前,已经有400名乌克兰难民抵达法国北部港口城市加莱(Calais),其中150人被英方告知,他们无法前往英国。

据达尔马宁介绍,自俄乌军事冲突爆发后,大约有2500名乌克兰人来到法国,有些难民希望去西班牙、葡萄牙,以及英国等国家。

乌克兰难民等待入境罗马尼亚。视频截图

联合国难民署统计,截至目前,俄乌冲突已经让150万人逃离乌克兰。联合国警告,这场战争或让500万人流离失所,乌克兰局势可能酿成“本世纪欧洲最大的难民危机”。

据“The Local”新闻网早前报道,法国作为欧盟成员,依据“九十天原则”接纳了那些没有签证的乌克兰人。而这些难民想进入英国则非常困难,因为已经脱欧的英国政府规定必须持签证才能入境,签证申请过程又非常漫长。

“The Local”援引法媒早前报道称,上周一(2月28日),有乌克兰的一家九口人从加莱港前往英国,然而他们因没有签证被遣返,他们目前住在酒店里。

“现在是极端情况,我们必须停止这种官僚形式主义,”达尔马宁说,“我和帕特尔关系不错,她会解决这个问题的,但一定要尽快。”

达尔马宁介绍道,尽管法国方面曾向帕特尔建议在加莱就地开设一个特别领事馆,但英方还是让他们去巴黎或者布鲁塞尔申请签证。

红色图标为法国港口城市加莱 截自地图

法新社还拿到了达尔马宁写给帕特尔的信。这封措辞激烈的信中,法国内政部长痛斥他的英国“同行”做法“极不妥当”,“不人道”,让难民“处于痛苦之中”。

达尔马宁写道,在这场危机中,你方使馆代表应该立刻批发签证,让(这批难民和)家人团聚,这已刻不容缓。

然而,英国内政大臣帕特尔坚称,英国没有拒绝任何想前往英国和家人团聚的难民的签证申请。她解释道,如果英国真的这么拒签的话,那么“敌对因素”可能会借此大做文章。

乌克兰和波兰边境的难民 图自外媒

帕特尔表示,英方也没有让任何难民返回加莱。“让我澄清一下法国政府的说法:英国政府没有拒绝或遣返(turning anybody around or turning anybody back)任何人。”

帕特尔表示,英国政府有工作人员正在加莱港,帮助逃离家园的乌克兰家庭前往英国。“所以说我们没有提供任何援助是不准确的。”

昨天(3月6日),英国内政部称,所有的申请中心内,“大约50份乌克兰难民的签证已被批准”。帕特尔称,英国正在“竭尽所能”,加快签证审批程序。

但据《金融时报》数据,乌克兰难民已经在网上成功提交了5535份在线申请,还有11750名难民已经开始但还没有完成申请。

俄乌冲突爆发后,欧洲多国已准备迎接难民潮。美国白宫发言人普萨基2月24日表示,美国也已准备就绪,但估计多数人还是想去欧洲国家。

而欧盟仅用4天就达成一份“历史性”决议。3月3日,欧盟同意立即为逃离战争的乌克兰人提供保护和权益。这是欧盟20年来首次动用保护条款收纳乌克兰难民。

英国副首相多米尼克·拉布(Dominic Raab)3月4日对LBC电视台表示,考虑没收俄罗斯“寡头”的房产来安置乌克兰难民。“如果我们有证据和法律依据,那么我们就会这样做。”

然而,欧盟官员也曾因为对比不同国家难民的所谓“质量”引发争议。2月25日,保加利亚总理佩特科夫表示,“这些不是我们习惯的难民。”他认为,乌克兰人是“我们的亲戚、家人”,此外,“这些是欧洲人、聪明、受过教育的人”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
难民 乌克兰 法国
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄方称控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

2022年07月03日

【俄乌冲突第129天】俄军已在利西昌斯克城区内活动

2022年07月02日

小编最近文章

03月07日 16:54

一批乌克兰难民,又让英法“互掐”

03月06日 23:00

德媒爆料:德国给乌克兰援助的“老古董”1/3不能用

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”