匈牙利总理欧尔班:我们不能效仿美国,没有俄罗斯油气经济就停滞了

来源:观察者网

2022-03-10 14:07

【文/观察者网 刘程辉】据塔斯社消息,当地时间3月9日,匈牙利总理欧尔班同欧洲理事会主席米歇尔举行视频会议时表示,匈牙利反对欧盟制裁俄罗斯的能源部门,因为一旦失去了俄罗斯的石油和天然气,匈牙利经济将会陷入停滞。

塔斯社:欧尔班对米歇尔说,没有俄天然气匈牙利经济就停滞了

匈牙利总理发言人塔拉·哈瓦西(talan Havasi)告诉匈牙利通讯社(MTI),欧尔班在与米歇尔的谈话中强调,虽然匈牙利谴责俄罗斯在乌克兰的行动,但并不想“为此付出代价”。

哈瓦细说:“我们必须考虑到,匈牙利进口的大部分石油和天然气来自俄罗斯;90%的匈牙利家庭用天然气取暖。总理指出,没有天然气和石油,匈牙利经济将停止发展。”

这名发言人透露,欧尔班在会上指出,“包括匈牙利在内的欧洲所有国家都感受到了经济制裁的影响”,“将制裁扩大到能源部门将给个人、家庭乃至企业带来过大负担。”

欧尔班还强调,“匈牙利有意愿在乌克兰实现和平”,他呼吁通过谈判尽快停止敌对行动。

除欧尔班外,斯洛伐克、西班牙和爱尔兰总理也参与了这场视频会议。欧盟轮值主席国法国还将于当地时间10日在凡尔赛举办欧盟领导人峰会。

路透社10日称,一份为本次峰会准备的宣言草案显示,欧盟将逐步停止购买俄罗斯的石油、天然气和煤炭,但不太可能迅速向乌克兰提供后者一直寻求的欧盟成员国身份。

欧尔班9日发表视频讲话(图自匈牙利新闻联播)

另据匈牙利新闻联播(Híradó)网站消息,欧尔班9日在社交平台上发布的一段视频中表示,制裁俄罗斯油气对匈牙利而言是一个“无法承受的负担”,“我们仍然需要来自俄罗斯的油气资源。”

欧尔班说,当务之急是实现和平,但因战争而实施的制裁将造成严重的经济后果。“如果欧洲制裁从俄罗斯进口的石油和天然气,那么后果将更加严重。”

欧尔班重申,他已经明确表示“我们不能效仿美国”,这将给匈牙利带来难以承受的负担。

目前匈牙利油气资源高度依赖俄罗斯,从俄罗斯进口的天然气、石油分别占据该国消费量的85%和64%。

本月3日,欧尔班曾就欧盟对俄制裁表态称,由于俄乌冲突,匈牙利不会否决欧盟对俄罗斯的制裁,成员国的团结“最重要”,匈牙利明确反对这场战争。但他另一方面表示,这不应该对匈牙利和俄罗斯之间的能源交易产生影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
匈牙利 俄罗斯 石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

武契奇:西方在对我们为所欲为,因为塞尔维亚没有核武器和石油

2022年07月03日

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

小编最近文章

03月10日 14:07

“我们不能效仿美国,没有俄油气经济就停了”

03月10日 11:58

拒接拜登电话的阿联酋回应了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”