欧盟一番讨论后:拒绝乌克兰“火线入欧”申请

来源:观察者网

2022-03-11 18:59

【编译/观察者网 李焕宇】自俄乌冲突爆发以来,乌克兰一直希望可以借机“火线入欧”,并在2月28日签署了申请加入欧盟的文件。然而,欧盟各国尽管在援助方面愿意慷慨解囊,但在入欧问题上却始终三缄其口,一些国家甚至明确反对。

3月10日,欧盟领导人召开了峰会,正式讨论了乌克兰的“火线入欧”问题。几小时后的一份声明显示,各国愿意“让乌克兰在政治上与欧盟走得更近”、“进一步加强和乌克兰的联系”、“深化和乌克兰的伙伴关系”......至于“火线入欧”,各国没有给出任何保证。

3月10日,欧盟各国领导人在法国凡尔赛宫举行峰会 图片来源:澎湃影响平台

据《政客》杂志欧洲版网站3月11日报道,在法国巴黎的凡尔赛宫举行的欧盟峰会上,各国领导人在经数小时辩论后发表了一份声明,他们谴责俄罗斯发动“无缘无故和不正当的军事侵略”,承诺将坚定不移地支持乌克兰和逃离战争的难民,但没有给乌克兰想要的成员国资格提供任何保证。

不过,宣言还是试图给乌克兰“找补”,称乌克兰的入盟申请已“迅速”提交给欧盟委员会以征求意见。根据欧盟的入盟程序,这是一个国家被宣布为候选国并开始漫长入盟谈判的第一步。

宣言还称,在这一过程中,他们愿意让乌克兰在政治上与欧盟走得更近——“在此之前,我们将毫不拖延地进一步加强我们的联系,深化我们的伙伴关系,以支持乌克兰走其欧洲之路。”并写道:“乌克兰属于我们欧洲大家庭。”

尽管这份宣言给乌克兰留足了面子,但一些欧盟国家的领导人可就没那么客气了。报道指出,以荷兰为首的一些欧盟国家坚称,漫长的入盟过程没有捷径可走,即便它是正在被攻击的乌克兰。

荷兰首相吕特在离开会场时称:“我认为我们都承认乌克兰的处境极其困难。”“每个人都很震惊,”但是他又说,“不存在快速通道程序”。“欧盟已经以前所未有的速度处理乌克兰的申请。欧盟委员会的评估需要几个月,甚至几年的时间,然后才能有所行动。”

德国总理朔尔茨表示:“欧盟应该深化与乌克兰的伙伴关系,而不要谈论加入欧盟的问题。入盟需要所有27个成员国的一致同意。”

而在会议开始之前,东道主法国的总统马克龙也表示:“他认为现在不是为处于战争中的乌克兰开启加入欧盟流程的一个好时机,但是完全拒绝三国也是不公平的。”

就在几天前,马克龙还给塞尔维亚总统武契奇打了电话,称无论欧洲和世界的地缘政治如何变化,塞尔维亚仍然是第一个能优先加入欧盟的国家。

3月10日,欧盟各国领导人在法国凡尔赛宫举行峰会 图片来源:澎湃影响平台

尽管这次峰会拒绝了乌克兰的请求,但只要不提“火线入欧”,欧盟各国还是表现得很慷慨。

峰会声明表示,欧盟有意帮助乌克兰,包括提供政治和财政援助,以及对难民的临时保护。各国领导人向乌克兰提供一系列其他援助,欧洲理事会主席米歇尔表示他们通过了一项通过欧洲和平基金再向乌克兰提供5亿欧元的提议,该基金是被用来向乌克兰提供军事援助的。

欧盟各国领导还承诺,只要乌克兰这个国家还在,而且没被俄军占领,他们就会帮助乌克兰的战后重建。

声明称:“一旦俄罗斯停止进攻,我们将致力于为民主乌克兰的重建提供支持,我们决心进一步加大对俄罗斯和白俄罗斯的压力。我们已经采取了重大制裁措施,并随时准备迅速采取进一步制裁措施。”

欧盟委员会主席冯德莱恩称:“我们希望有一个自由和民主的乌克兰,我们与之共命运。”

其实,在“火线入欧”这件事上,尽管乌克兰极力要求,但欧盟从来就没给过准信。

2月28日,就在乌克兰总统泽连斯基签署申请加入欧盟文件的当天,欧洲理事会主席米歇尔就表示,目前欧洲理事会内部对于乌克兰加入欧盟,事实上存在着不同的意见。

3月1日,泽连斯基通过视频对着欧洲议会发表了一通“激动人心”的讲话,敦促欧盟证明其“与乌克兰同在”。但米歇尔只是表示,该机构需要“认真审视”已经提交的“象征性、政治性和合法性”的要求,“以坚定和清醒的态度做出适当的选择。”冯德莱恩也称,欧盟应当讨论接下来的步骤,“前面的路还有很长”。

3月3日,德国总理朔尔茨在接受德国电视二台采访时表示,现在不是考虑乌克兰加入欧盟事宜的时候。

3月6日,冯德莱恩再次表态,称“毫无疑问,勇敢的乌克兰人民属于欧洲大家庭”,但加入欧盟有明确的规定和流程“无法绕过”,并不是一朝一夕的事情。

3月10日,一名欧盟外交官在峰会召开前向彭博社透露,在此之前的一次私下讨论上,德国、荷兰等国希望会议重点放在向乌克兰提供实际支持和推动战争结束上,而不是开始一个可能为期10年之久的入欧进程。

同一天,路透社也援引欧盟官员的话称,尽管波罗的海国家和波兰施压,但允许乌克兰通过任何快速通道加入欧盟的可能性并不大。因为这将给格鲁吉亚、摩尔多瓦、北马其顿和塞尔维亚等提出申请的国家,“带来很多问题”。

目前,已被欧盟列为入盟候选国的国家包括土耳其以及塞尔维亚、阿尔巴尼亚、北马其顿、黑山4个西巴尔干国家。上述5国已等待多年,仍未成为正式成员,有些已启动入盟谈判,有些至今仍没有正式启动。而乌克兰,则尚未成为加入欧盟的候选国。

彭博社指出,获得欧盟成员国身份是一个艰巨的过程,需要满足从法治到司法改革等数十项标准,需要10年以上的时间。启动这一进程需要得到所有欧盟成员国、欧盟委员会和欧洲议会的一致批准。克罗地亚是最近一个加入欧盟的国家,该国申请持续了10年,直到2013年才被正式接受。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
乌克兰 欧盟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

荷兰首相:北约赶紧向乌运武器啊,我们没重武器可送了

2022年06月30日

“欧盟正与立陶宛达成妥协协议,过境运输即将恢复”

2022年06月30日

小编最近文章

03月11日 18:59

欧盟一番讨论后:拒绝乌克兰“火线入欧”申请

03月11日 16:17

尹锡悦会见中国大使:坚信中韩关系将更上一层楼

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战