印度“误射”导弹后内部调查,巴基斯坦:得联合调查

来源:观察者网

2022-03-13 16:42

【文/观察者网 鞠峰】

对于印国防部所称“误射”落入巴基斯坦境内的导弹,巴方回应称:内部调查不够,应当联合调查。巴基斯坦还呼吁国际社会在促进核环境稳定方面发挥应有作用。

印媒前天转述印国防部声明称,印方3月9日在进行例行维护过程中,因“技术故障”向巴基斯坦“误射”了一枚导弹。印方称这一事件令人深感遗憾。

导弹坠落现场照片 图自外媒

报道称,该枚导弹落在了巴基斯坦境内,并未造成人员伤亡。印度国防部承诺,政府将认真对待这起事件,并下令高级法院对其进行调查。

但据路透社报道,昨天(3月12日)巴基斯坦外交部发布声明称,这起事件表明,印度在处理战略武器方面存在许多严重的漏洞和技术失误。

巴外交部发言人阿西姆·伊夫蒂哈尔称,由于导弹最终落入巴基斯坦境内,印度决定设立内部调查法庭是不够的。

阿西姆·伊夫蒂哈尔说,巴基斯坦要求进行联合调查,以准确查明有关事件的事实。他说,鉴于距离和反应时间短,对方的任何误解都可能导致自卫的反制措施,并造成严重后果。

“这样一个严重的问题不能用印度当局提出的简单化解释来解决。”并警告说,如果任何一方的误解导致事态升级,将面临“可怕后果”。因此巴方拒绝印度对该事件进行内部调查的决定,并呼吁国际社会在促进核环境稳定方面发挥应有作用。

发言人还表示,印度必须此次事件的具体情况,如飞行路径、如何转向并进入巴基斯坦等等,以及为防止导弹意外发射而采取的措施和程序。

他质问,印方为何没有第一时间向巴方通知此事,而是等到巴基斯坦公布之后才出面澄清。印度需要解释导弹是否确实是由其武装部队发射的,还是说是一些非法分子。

据此前报道,巴基斯坦军方10日称,一个来自印度的“高速飞行物体”在巴基斯坦东部的米安查努附近坠落。巴空军发言人表示,巴方找到的导弹碎片经确认是印度的“布拉莫斯”巡航导弹。

巴基斯坦外交部召见了印度驻该国临时代办表示抗议,谴责印方侵犯其领空。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
巴基斯坦 印度
观察者APP,更好阅读体验

专题

印巴冲突

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

2022年12月04日

印度就“误射导弹”革职3人,巴基斯坦:不满意

2022年08月25日

小编最近文章

03月13日 16:42

印度“误射”导弹后内部调查,巴基斯坦:得联合调查

03月13日 14:56

北京冬残奥会今晚闭幕,中国队“双榜首”创历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意