土耳其总统会见希腊总理 讨论改善双边关系及俄乌局势

来源:观察者网

2022-03-14 11:56

【文/观察者网 王世纯】俄乌冲突的影响辐射周边,局势紧张之际,土耳其总统和希腊总理线下会面,讨论了乌克兰局势和地区安全问题,并希望借此次会面改善双边关系

据路透社3月13日报道,土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔会见了来访的希腊总理米佐塔基斯,两人举行了闭门会议。会议结束以后,土希双方均表示,尽管两国依旧存在分歧,但双方同意保持沟通渠道畅通,改善双边关系。

路透社报道截图

根据土耳其总统府发布的声明,这次闭门会议重点关注加强两国合作和关注积极议程所带来的共同利益和地区利益。声明指出,在俄罗斯进攻乌克兰以后,土耳其和希腊在不断变化的欧洲安全架构中负有特殊责任,两国加强合作将有利于该地区。

声明说,尽管土耳其和希腊之间存在分歧,但双方同意保持沟通渠道畅通,改善双边关系。会议讨论了为实现两国贸易额100亿美元的目标而采取的措施。

希腊表示,双方强调主要在经济领域建立积极的议程,希望在未来几个月取得进展,但双方仍有分歧。

米佐塔基斯会见埃尔多安后告诉希腊普世大主教巴塞洛缪说:“我们有很大的分歧,不能就这样克服。但我相信我们为改善两国关系奠定了基础。”

米佐塔基斯补充说,如果有良好的进展,希腊可能会在秋季组织一次高层合作委员会会议,这是两国在2010年为改善关系而设立的机制。

土希两国关系长期因为领土争议和塞浦路斯问题而关系紧张。2020年,土耳其派遣一艘钻井船前往有争议的地中海水域,两国海警发生对峙。在土耳其方面撤回该船后,局势有所缓和。在中断了五年之后,希腊和土耳其去年同意恢复试探性会谈,以解决各自在地中海地区的分歧,但迄今为止进展甚微。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
土耳其 希腊
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

乌方称乌克兰2029年前加入欧盟可能性不大

2022年06月25日

“欧盟北约在组建对俄‘战争联盟’,让人想起希特勒”

2022年06月24日

小编最近文章

03月14日 11:56

乌克兰重燃战火之时,土耳其和希腊这对老冤家坐下来会谈

03月14日 10:31

韩媒:朝鲜本周初将试射新型车载洲际弹道导弹

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定