路透社:德国将采购35架F-35战斗机,法国可能会感到不安

来源:观察者网

2022-03-14 19:43

【文/观察者网 熊超然】今年2月初,德国国防消息人士曾告诉路透社,德国倾向于购买F-35战斗机,但尚未作出最终决定。

当地时间3月14日,路透社援引两名政府消息人士的说法报道称,此事接近“尘埃落定”——德国将购买美国军火巨头洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司制造的F-35战斗机,已替换其老化的“狂风”战斗机(Tornado)。其中一名消息人士称,德国计划购买的F-35数量多达35架。

路透社报道截图

“狂风”战斗机是德国唯一一款能够携带美国核弹的战机机型,这些核弹储存在德国,以防发生冲突之用。自上世纪80年代以来,德国空军一直使用这款喷气式战机,但柏林方面表示,计划在2025年至2030年期间逐步淘汰这款飞机。

报道称,洛克希德·马丁公司的F-35隐形战斗机,被视为是一种高度敏感的出口产品,只会出售给美国的“最亲密盟友”。

路透社称,此番德国计划购买洛马公司的F-35战机,对于另一家美国军工企业波音公司来说是一个打击。此前,德国前国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)曾青睐于用波音公司的F-18战机来取代“狂风”战斗机。

2018年4月25日,德国柏林,一架洛克希德·马丁公司的F-35战机亮相柏林航展。图自外媒

路透社还特别指出,德国的这一决定打击的不只有波音公司,也可能令法国感到不安。

法国一直在关注德国对F-18战机或更先进的F-35战机的审议情况,担心这一购买协议的达成可能会破坏法德联合开发战斗机的进程,这款战机计划会在2040年后问世,以取代法国的“阵风”战斗机(Rafale)以及德国和西班牙的“狂风”战斗机。

这一雄心勃勃的计划,是由法国总统马克龙和时任德国总理默克尔于2017年开启的,当时欧盟因英国“脱欧”的决定而感到不安,并且在移民危机等其他问题上产生了严重分歧。法国达索飞机制造公司、空中客车公司和西班牙的英德拉公司都参与到了这项计划中。

值得注意的是,就在两周前,德国总理朔尔茨还曾表态支持了德国与法国正进行的战机联合计划。

当时,朔尔茨还宣布,由空中客车公司制造的欧洲战斗机将进一步发展,以具备电子战的能力,这也是“狂风”战斗机所具备的能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 美国 法国 F35
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

欧盟想从卡塔尔进口天然气,卡塔尔:可以,得签20年

2022年06月23日

朔尔茨称普京担心“民主火花”会蔓延至俄,俄回应:不容纵火

2022年06月21日

小编最近文章

03月14日 19:43

“德国将买35架F35,法国要慌了”

03月14日 17:36

“俄罗斯是核大国,北约直接下场会引发三战”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”