德国副总理:立即抵制俄罗斯能源,将造成德国大规模失业、贫困及能源供应短缺

来源:观察者网

2022-03-15 17:00

【文/观察者网 熊超然】据英国《卫报》当地时间3月14日报道,俄乌冲突之下,尽管已对俄罗斯采取了一系列制裁措施,但德国方面却警告称,立即抵制俄罗斯的天然气和石油供应,对于本国民众造成的伤害可能比对普京的更大,这将带来大规模的失业和贫困。

当地时间3月13日,德国副总理兼气候和经济事务部部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)对德国公共广播联盟(ARD)表示:“如果我们立即启动(切断俄能源供应)按钮,德国将出现供应短缺,甚至会停止供应。”

根据多家智库机构和经济机构的预测,若俄罗斯立即停止输送天然气,可能会导致德国的GDP减少,最少0.1个百分点,最多甚至可达5.2个百分点。

哈贝克说出此话的同时,《卫报》则指出,德国是欧洲最大的经济体,正在积极寻求在中期内实现能源供应的多元化。

《卫报》报道截图

据报道,作为前德国绿党联席主席之一的哈贝克预测,如果他的国家停止使用俄罗斯的石油和天然气,将出现大规模失业、贫困、无法供暖、民众缺少汽油的困局。

《卫报》称,很少有西方经济体像德国这般依赖俄罗斯的能源,其使用的55%的天然气、52%的煤炭以及34%的石油都来自俄罗斯,每天支付数亿欧元给这个俄乌冲突的当事国之一。

哈贝克表示,德国政府正在努力确保本国在夏季前放弃俄罗斯煤炭,并在今年年底前逐步淘汰俄罗斯石油,但对俄罗斯天然气的短期禁令恐将让德国面临风险。

他说:“包括煤炭、石油甚至天然气,我们正在一步一步地让自己独立。但是,我们不能马上做到,这很痛苦,在道德上必须承认这不是一件好事,但我们现在还不能这么做。”

报道指出,美国在2021年从俄罗斯进口石油是其需求的8%左右,上周已宣布立即禁止进口俄石油;而英国则宣布将在今年年底前逐步停止进口俄石油;而日前在法国凡尔赛举行的欧盟领导人非正式峰会上,与会者也聚焦了如何降低对俄能源依赖问题。

然而,自俄乌爆发军事冲突后,虽然已同意向乌克兰提供武器、支持将俄罗斯剔除出SWIFT结算系统,甚至暂停了德俄天然气项目“北溪2号”的评审程序,但德国政府高层的多次表态,对于禁止俄能源方面,仍然显得“无能为力”。

当地时间2月24日,德国卢布明,“北溪2号”波罗的海管道天然气接收站。图自澎湃影像

与哈贝克同时期担任过德国绿党联席主席,现担任德国外交部长的安娜莱娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock),当地时间3月8日在接受德国《图片报》电视节目采访时表示,禁止进口俄罗斯石油将“损己利人”,会令德国自身陷入混乱、寸步难行,对俄罗斯来说是一场胜利,而不是损失。

更早之前的3月7日,德国总理朔尔茨办公室发表声明称,德国支持对俄罗斯“入侵”乌克兰采取“广泛和有针对性的制裁”,但这不包括制裁俄罗斯能源。因为这对德国公民的日常生活至关重要,且“没有其他办法”确保欧盟的能源供应。

德国总理朔尔茨 图自视觉中国

据报道,各种智库机构和经济机构预测,若俄罗斯立即停止输送天然气,可能会致使德国的GDP减少0.1至5.2个百分点不等。

3月7日,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)发表电视讲话称,考虑到欧洲对俄罗斯毫无根据的指责和对“北溪2号”管道实施的制裁,俄罗斯完全有权利采取针锋相对的行动,对“北溪1号”输送的天然气供应实施禁运

而就在此时,一些德国国内著名的科学家、作家和活动人数在一封公开信中,也敦促德国政府采取“大胆的措施”,切断与俄罗斯能源的联系。德国前总理默克尔所在的基民盟(CDU)更是提议,关闭“北溪1号”管道,同时允许通过其他途径进口天然气。

如今德国的左翼自由派联合政府,正视图争取时间,以补充天然气储备。由于俄罗斯能源企业去年供应不足,德国的天然气储备在今冬结束时将基本耗尽。

德国天然气储量随时间和气候变化的发展。图自《明镜周刊》

《卫报》指出,德国政府在寻找替代能源的过程中,短期内的解决方案很难找到。简化审批新的风能和太阳能发电厂的程序,是当前德国这个“红绿灯”政府联合执政协议中的承诺之一,但光是建设部分就需要时间。

在布隆斯比特和威廉港建造液化天然气港口码头,至少需要五年的时间,德国目前已下定决心建设下去。能源专家克劳迪娅·肯弗特(Claudia Kemfert)告诉德国公共广播联盟:“‘无法做到’这个说法很有问题,因为我们面临的挑战是,我们别无选择,只能做到。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 俄罗斯 天然气
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

欧盟想从卡塔尔进口天然气,卡塔尔:可以,得签20年

2022年06月23日

朔尔茨称普京担心“民主火花”会蔓延至俄,俄回应:不容纵火

2022年06月21日

小编最近文章

03月15日 17:00

德副总理:立即抵制俄能源,将造成本国大规模失业和贫困

03月14日 23:19

佩斯科夫:不排除完全控制乌克兰主要城市

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”