韩军:朝鲜在平壤顺安发射不明飞行器,疑似失败

来源:观察者网

2022-03-16 09:40

(观察者网讯)韩联社3月16日报道,韩国联合参谋本部(联参)表示,当地时间16日上午9时30分许,朝鲜从平壤顺安一带发射不明飞行器,但联参推测发射以失败告终。

韩军表示,韩美情报部门正在进一步就此进行分析。报道还提到,考虑到朝鲜近期已进行过2次卫星发射实验,韩军方正在分析本次试射是否与此前情报部门预告的洲际导弹试射有关。

与此同时,据日本广播协会NHK消息,日本防卫省相关人士称朝鲜16日上午发射了疑似弹道导弹的飞行物,防卫省目前正在收集相关信息。而日本首相岸田文雄在离开首相官邸时,也对媒体提问作出了类似简短回应。

岸田文雄称已听说报道,情报还在收集。图丨NHK

早在3月13日,多家韩媒就曾援引韩国政府高官消息,指韩美军方和情报部门已掌握到朝鲜准备最快将在本周初再次发射新型洲际弹道导弹的迹象,韩美正在密切监视相关动向。当时的报道提到,尽管存在天气等变数,但朝鲜已做好发射准备,正在平壤顺安机场维持随时发射态势。

分析还认为,由于平壤顺安机场缺乏导弹发射架,此次发射将与近两次发射相同,用移动式发射车(TEL)测试导弹性能。

朝鲜在2020年阅兵中展示的“火星-17”洲际弹道导弹 图丨朝中社

而针对情报界上述预测,韩联社16日称,韩美已就朝鲜发射洲际弹道导弹时采取相应措施达成共识,正在研讨重启轰炸机演习“Blue Lightning”的方案。

“Blue Lightning”演习是B-52H远程轰炸机或B-1B战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,并前往在朝鲜半岛执行任务的训练。2018年5月,美国曾计划与韩国联合举行该演习,但因韩方担忧在朝美领导人会谈之际军演会加剧朝鲜半岛局势,美方在朝鲜半岛附近单独举行演习。

B-52轰炸机 资料图丨波音公司

2017年以后,远程轰炸机从未现身朝鲜半岛。韩媒认为,若朝鲜发射洲际导弹,韩美因此重启轰炸机演习,这将是韩美时隔5年实施轰炸机演习。届时,朝鲜半岛局势可能会进一步陷入僵局。

另一方面,就在朝鲜进行不明飞行物试射前一天,美军出动“亚伯拉罕·林肯”号航母上的舰载机,连同附近美空军基地的其他军机一同在国际空域秀肌肉。其中包括F/A-18E/F“超级大黄蜂”和F-35C战机。

美国海军第七舰队司令部15日文称,由于“朝鲜2月27日、3月5日分别进行了洲际导弹试验(上文卫星发射实验),对邻国和国际社会造成威胁”,美国将采取一系列必要措施保障同盟国的安全,以履行对韩日的安保承诺。此外,驻韩美军也表示,驻守韩国乌山空军基地的防空火炮旅(装备爱国者防空系统)因朝鲜频繁试射而增加了演习强度,以此展示自身力量。

据韩联社援引消息人士称,若朝鲜发射洲际弹道导弹,美国将按照朝鲜挑衅力度出动不同战略武器,韩军则将单独举行反导及联合拦截训练,导弹数量和型号将视朝鲜的挑衅力度而定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

半岛火箭

韩媒称朝鲜再射三枚弹道导弹,外交部回应

2022年05月25日

韩军:初判朝鲜发射的三枚短程弹道导弹为超大型火箭炮

2022年05月12日

小编最近文章

03月13日 16:19

梵蒂冈驻尼加拉瓜大使被驱逐,曾支持当地教会捍卫民主

03月09日 13:49

中国美国商会:超八成在华美企不考虑移出中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”