俄专家:俄罗斯人去中国留学的兴趣大幅提升

来源:观察者网综合

2022-03-16 15:33

俄瓦尔代国际辩论俱乐部专家、莫斯科国立大学亚非学院院长马斯洛夫表示,在与西方的教育领域伙伴关系有所减弱之际,俄罗斯人去中国留学的兴趣大幅提升。

俄罗斯卫星通讯社3月15日消息,因俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动,西方国家开始拒绝与俄罗斯进行教育领域的合作。

俄罗斯联邦人权代表塔季扬娜∙莫斯卡利科娃曾于2月28日指出,已经有俄罗斯学生被法国、捷克、比利时和其他欧洲国家的高校开除。

马斯洛夫认为,在当前形势下,俄罗斯人在中国留学的兴趣大幅提升。但事实上,在此之前,去中国留学就已经是广受俄罗斯大学生欢迎了。

他指出:“俄罗斯大学生前往中国学习不仅是因为大学的含金量高,还出于来到中国感受舒适的居住环境、了解文化传统、与中国同学建立联系以便今后就业的愿望。”

马斯洛夫还建议,为进一步发展俄中教育领域合作,应当建立本科生和研究生的联合培养项目。

他说:“应扩大对俄罗斯人的邀请,不仅邀请其前来学习汉语,还要学习特定专业,尤其是现代IT技术、工程学、亚洲法学、管理学、药理学等专业。”

中国教育部此前指出,留俄的中国学生和留华的俄罗斯学生人数在2019年已经超过10万人,提前1年完成了中俄双方的协议。

据外国人来华教育网站(Studyinchinas.com)的消息称,疫情前在华留学生中,俄罗斯人占8%,位居在华留学生数量第六位。

俄罗斯联邦教育与科学监督局新闻处数据显示,莫斯科195名中学毕业生计划在本学年参加俄罗斯国家统一考试的汉语考试。2021年莫斯科有85人报名参加了这一汉语考试。

此前,莫斯科负责社会发展问题的副市长阿纳斯塔西娅∙拉科瓦娅称,2022年国家统一考试中最受欢迎的科目仍是英语、信息技术和社会理论。今年约有半数的中学毕业生报名参加了社会理论考试,34%的学生报名参加了英语考试。

责任编辑:邓睿侃
俄罗斯 中国 留学生
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月15日 20:53

纽约男子残忍袭击67岁亚裔老人,拳击125次

03月14日 15:52

冻结阿布资产后,英国又想征用他的豪宅安置乌克兰难民…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”