韩军推测朝鲜今天发射洲际弹道导弹失败,升空20千米前便爆炸

来源:观察者网

2022-03-16 17:04

(观察者网讯)据韩联社3月16日报道,韩国军方16日表示,推测朝鲜当天上午9时30分许从平壤顺安一带发射的飞行器在飞行高度不到20千米处便爆炸,韩美正就此做进一步分析。

截图自韩联社网站

据韩军探测的信息,发射地点为顺安机场一带,与前两次(上月27日和本月5日)进行新型洲际弹道导弹(ICBM)“火星-17”型性能测试的试射地点相同。由于飞行器升空后随即爆炸,因此难以掌握相关参数,但军方从发射地点等推测朝方此次发射的飞行器很可能是洲际弹道导弹。

朝鲜可能如同前两次试射一般,主张为研发侦察卫星而发射“火星-17型”导弹,但也不排除为测试导弹实际射程而进行试射的可能性。据了解,“火星-17”型已发展成为可搭载2~3枚核弹头的多弹头武器,最大射程也大于此前的“火星-15”型导弹(1.3万公里)。

此次是韩国大选之后,朝鲜首次进行武力示威,也是今年以来第10次射弹,距离上一次朝着东部海域进行的洲际导弹试射仅过11天。据悉,出于应对朝鲜射弹考虑,韩军一度进入动员各种导弹的联合打击演习态势。考虑到朝鲜随时再次挑衅的可能性,韩军保持着戒备状态。韩军曾于2017年11月在朝鲜试射“火星-15”型洲际导弹之后,随即实施动用“玄武-2”弹道导弹等的联合精确打击演习。

由于朝鲜发射失败,韩国政府和军方均未表明具体立场,国安会议也未召开。但美国政府当天接受韩联社采访时谴责朝鲜射弹,并强调朝鲜此次射弹同样明确违反联合国安理会决议。美国印太司令部也发表声明加以谴责,并敦促朝鲜避免加剧局势紧张的行为。

另外,日本广播协会(NHK)当天上午也报道相关消息,较联参发布信息的时间提早30分钟左右。对此军方人士解释称,公布准确的评价结论更为重要。

责任编辑:邓鹏
朝鲜半岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

朝鲜现状

朝鲜:在人民军前线部队作战任务中增加一项重要军事行动计划

2022年06月24日

朝鲜一地发生急性肠道传染病疫情,金正恩:尽快遏制

2022年06月16日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年