台军自造潜艇又出事:董事长希望员工“不要离职”

来源:观察者网

2022-03-20 07:10

【文/观察者网 王世纯】计划在2023年下水的台湾潜艇又出现了新的幺蛾子。据台湾《联合报》3月17日报道,台船公司董事长郑文隆首度对台船发表公开信坦承,台湾自造潜艇碰到严重瓶颈,包括设计人力不足、装备无法如期到场等问题层出不穷,参与人员压力非常大,希望台船员工不要“放弃离开专案”。

《联合报》称,这是郑文隆首次对台湾自造潜艇表达忧心,对此,台湾军方则认为这是郑文隆个人问题。《联合报》表示,郑文隆几年来很少参加潜艇制造有关的会议,指派干部参加会议也不太“进入状态”,台湾军方内部早有人认为郑文隆离职“势在必行”,否则自造潜艇无以为继。

郑文隆和蔡英文视察潜艇模型 图源:社交媒体

郑文隆在给台船员工的信函说,潜艇建造案碰到严重瓶颈,很多人心中都有“甩锅”的念头,希望找个理由离开这个专案,他希望部门主管能坚持到底,把自己及所带领的同仁士气激出来或带出来。因为这是一个“非常重大”的建造案,对台湾社会,对个人职场生涯都很重要。他希望大家理解其重要性,请大家放下所有介面协调的障碍,在部门交叉的灰色地带,希望大家抢著去做,不要有推诿情事发生。

郑文隆也指名道姓了部分台船员工,他在公开信中,请副总经理蔡坤宗及以下各级主管,不要掩盖问题,掩饰困难,应据实反映及呈报,且要完全配合。

在这封公开信发表以后,许多人开始怀疑自造潜艇是否遭遇瓶颈。对此,台船公司予以驳斥,自造潜艇至今进行五年多,执行中遭遇太多不可预期困难与阻碍问题,但都在海军、台船及台湾“中科院”共同努力之下逐次解决,让潜艇进入建造阶段。但因疫情影响、装备厂商情形、生产速度变化、军方和厂方双方认知差异,增加不少额外工作,都在可控范围内。

台船表示,董事长郑文隆的公开信职位了,加强员工意志力,勉励员工,请不要过度臆测与错误解读。

自2016年蔡英文上台以来,就开始推行“军舰自造”计划。2017年,台湾当局通过总投资4000亿新台币(约891亿元人民币)的所谓“潜艇自造”计划。根据台湾方面的规划,台军期望2019年完第一阶段设计,2019年5月兴建厂房,2020年潜艇开工,2024年首艘原型艇下水,2025年形成战力。在2020年蔡英文出席开工仪式以后,潜艇下水时间又被缩短到2023年。

然而,计划自启动以来屡屡受挫:先是与荷兰洽谈潜艇外壳专利碰壁,打算向日本购买封存潜艇又没了下文,还被爆出技术顾问是家位于直布罗陀的“皮包公司”,疑似与“拉法叶”军购贪污案有联系。不过尽管问题重重,去年5月,台湾方面还是如期举行了潜艇厂房的“开工仪式”。

台船公司在去年的厂房开工仪式上透露,自造潜艇原型舰代号1168,使用X型尾舵、外型采用“雪茄型”设计,舰长约在70米内、宽约8米、高约18米,排水量约2500至3000吨,将装备美制数字化声呐、潜射型Mk 48型鱼雷和潜射“鱼叉”反舰导弹。不过,台船表示,第一艘“自造潜艇”,将不采用“不依赖空气推进技术”(AIP)。2020年末,台当局所谓自造潜艇项目所需的关键装备“数字声纳系统”出口许可已获美国国会批准,但后续没有下文。

对于蔡当局力推“潜艇自造”一事,国台办发言人马晓光曾明确指出,通过发展一些进攻性的武器来为自己的错误政治路线保驾护航,只能升高两岸的紧张,拉开两岸的对抗,对台湾经济发展和社会民生没有任何益处。

此外,中国外交部发言人华春莹也强调,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯、明确的。中方敦促美和其他有关国家充分认清此事的敏感性和危害性,切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台“潜艇国造”项目,停止与台任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害同中国的双边关系和台海和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台湾潜艇 台船
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

03月20日 07:10

台军自造潜艇又出事:董事长写信望员工不要离职

03月17日 14:38

英国答应偿还伊朗旧债后,美国也要让步?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵