阿富汗前财长在美国兼职开网约车:美国“为民主而战”就是个幌子

来源:观察者网

2022-03-21 14:35

【编译/观察者网 陈思佳】继阿富汗前通信和信息技术部长萨达特跑到德国送外卖之后,曾在加尼政府担任财政部长的哈立德·佩恩达(Khalid Payenda)也被发现在美国当起了网约车司机。

据美国《华盛顿邮报》3月18日报道,自塔利班控制喀布尔已经过去七个月,提前逃离阿富汗的佩恩达如今正在美国乔治城大学当教师授课,同时又兼职开网约车赚钱养家。他坦言,直到自己真的开车驶过华盛顿街头后,他才意识到美国所谓“为民主而战”的说法不过只是一个借口。

《华盛顿邮报》报道截图

佩恩达和他的家人眼下居住在美国弗吉尼亚州的伍德布里奇。在接受《华盛顿邮报》采访时,他正开着自家的汽车前往华盛顿特区,完成网约车司机的工作。他说道:“如果我在接下来两天里跑完50单,我就可以拿到95美元的奖金。”

这位曾经的阿富汗财政部长非常感激能当一名网约车司机,因为这可以帮助他支持妻子和4个孩子的生活。报道称,为了赚取足够的报酬,他曾在一晚上连续工作6个小时,赚取了150美元。

在美国当了几个月网约车司机后,佩恩达也为这份工作总结出了经验。他告诉《华盛顿邮报》,凌晨1点以后接单的奖金通常是最高的,而这个时间段能遇到的多数都是喝醉的乘客,“我看到了很多悲伤和空虚,人们辛苦工作一周,就为了去喝个烂醉。”

除了网约车司机的兼职工作外,佩恩达同时还有一份在美国乔治城大学授课的工作,每学期工资大约为2000美元。佩恩达声称,他接受大学的工作不只是为了赚钱。他希望自己关于战争与重建工作的课程,能让那些想成为政府官员的学生换个角度看待阿富汗危机。

在美国兼职当网约车司机的佩恩达 图自美媒

报道称,尽管佩恩达的家人早在2015年就获得美国的特殊移民签证资格,但佩恩达直言,美国没有他的立足之地,他在这里“看不到未来”。他还提到,母亲在2020年11月死于新冠肺炎,但当时喀布尔最好的医院也买不起一台200美元的呼吸机来救治病人。

美国总统拜登在2月11日签署行政令,宣布挪用阿富汗冻结在美国的约70亿美元资产,其中35亿美元用于赔偿美国的“9·11”事件受害者,剩下一半则成立所谓的信托基金,通过所谓“人道主义组织”的分配来“救济”阿富汗民众。

曾担任过阿富汗财政部长的佩恩达对于美国政府的决定也极为不满。他指出,这一举措会破坏阿富汗货币、削弱阿富汗中央银行并导致更多阿富汗民众陷入极端贫困,“这太离谱了……这是你能给阿富汗经济带来的最大打击。如果没有资产支持,阿富汗尼将变成毫无价值的废纸。”

佩恩达还坦言,他多年以前曾深信美国人真的是在为所谓“民主、人权”奋斗,但在过去几个月里开车驶过华盛顿街头后,他意识到美国所谓“为民主而战”的说法不过只是一个“借口”。

佩恩达在去年8月11日辞去了阿富汗财政部长的职务,并很快坐飞机前往美国。在当时塔利班不断取得胜利、距离喀布尔越来越近的背景下,佩恩达的出逃也引起亲加尼政府人士的批评。许多西方媒体事后也认为,此举等同于提前承认塔利班的胜利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
阿富汗
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿富汗地震致1500死,中方如何援助?外交部回应

2022年06月25日

阿塔震后喊话美国:70亿美元还我,急用

2022年06月24日

小编最近文章

03月21日 14:35

阿富汗前财长在美开网约车:美国“为民主而战”就是个幌子

03月21日 13:48

秦刚遭“区别对待”,9分钟被美主持人打断23次

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美