抗议声不断美媒还吹捧跨性别运动员,评论区翻车

来源:观察者网

2022-03-22 18:13

(观察者网讯)近日,美国跨性别“女”运动员利亚·托马斯(Lia Thomas)在一场女子游泳比赛中夺冠的消息,令跨性别运动员,尤其是“男跨女”参赛公平性的争议再次点燃。

在此之际,美国全国广播公司(NBC)22日在推特上转发了一篇支持托马斯的评论文章,并引用作者的话作为转发语:“任何关心体育进步,特别是女子运动的人,都应该庆祝利亚·托马斯的胜利”。

NBC的这番操作引来不少网民反对,有人直接回怼NBC及文章作者,“你是愚蠢还是怎么的”。有人则忍不住反讽,“是的,如果没有男人的帮助,女性如何能够提高和打破这些运动速度。全世界的女性都应该庆祝。”还有人明确表示,“我支持所有人,但我认为‘她’的所作所为不公平”。

当地时间3月22日,美国全国广播公司(NBC)在其网站发表了一篇评论文章,作者是彻丽尔·库奇(Cheryl Cooky)。库奇是普渡大学(Purdue University)美国研究和女性、性别和性研究的教授,这篇文章的标题即代表了她的态度:“利亚·托马斯在美国全国大学体育协会(NCAA)锦标赛上的表现,为女子运动提供了一个至关重要的机会”。

美国全国广播公司(NBC)评论文章截图

利亚·托马斯,一名跨性别“女”运动员,“她”今年22岁,曾代表宾夕法尼亚大学参加男子组游泳比赛。自去年12月托马斯参加女子比赛被NCAA认定为“符合标准”后,托马斯一直处于争议的中心,“她”是否有资格参加女子比赛是人们讨论的焦点。尽管托马斯已经按照规定接受了超过一年的睾酮抑制治疗,但众多反对其参赛的人还是表示,托马斯原本作为男性,在体格、体能上有绝对优势。

而当托马斯在18日的NCAA游泳锦标赛500码自由泳中,战胜两名东京奥运会银牌得主,以4分33秒24的成绩夺魁后,这一争议达到了顶峰。

美国体育与娱乐新闻网(ESPN)指出,比赛开始时,观众为每一位出场的游泳选手欢呼,但在托马斯登场时,观众明显安静下来。颁奖环节如出一辙,第二名韦扬特获得的掌声和欢呼声远超拿下冠军的托马斯。后者在上台时还伴有些许嘘声。与此同时,在比赛场地麦考利中心外,激烈的抗议持续了整整一个上午。包括学生和社会人士组成抗议群体,举着各种标语抗议托马斯被列入女子组比赛。

利亚·托马斯


托马斯登上领奖台时,二、三、四名选手被传疑似一起合影孤立“她”

但对此,库奇却并不认为这一争议成立。“那些反对将跨性别女性纳入女子体育项目的人认为,跨性别女性拥有不公平的竞争优势,因此‘她们’将夺走顺性别女性运动员的机会。根据NCAA的说法,这些假设都是站不住脚的。此外,目前还缺乏确凿的科学证据证明睾酮和运动表现之间存在直接联系。”

库奇还称,运动员的表现受许多因素的影响,除了激素外,还包括教练和训练、运动员的心理构成、资源和设备的获取等。“禁止或限制跨性别运动员参赛是没有科学依据的,”库奇如此总结道。鉴于此,库奇认为,托马斯不该受到“歧视”。

另外,在库奇看来,女子运动处于一个矛盾的十字路口,因为生理差异,男女分开比赛形成性别隔离,“但平等的前提是得到与男性相同的待遇和机会。”库奇认为,如果体育运动实现“性别融合”,那运动中基于性别的歧视或许会被根除。因此,库奇认为,托马斯的夺冠,“对于任何关心体育进步,特别是女子运动的人来说,‘她’的胜利应该受到庆祝”。

在文章最后,库奇还将托马斯称为“第一人”,因为托马斯是第一个赢得NCAA一级联赛冠军的跨性别运动员。库奇声称,“‘她’应该被纳入体育所代表的进步历史中,并被公认为开拓者。”

对于库奇的这番论调,NBC似乎颇为赞同。在22日分享这篇文章时,NBC的转发语就引用并提炼了库奇的观点,写道:“彻丽尔·库奇:任何关心体育进步,特别是女子运动的人,都应该庆祝利亚·托马斯的胜利”。

不过,许多推特用户却并不认可这一观点,表达反对意见的人,在NBC这条推文评论区几乎随处可见:“不。”“不,我们不应该(庆祝)。”“删掉这个鬼扯的话。”

“看到没,没人同意你的话。”

部分人还直接回怼NBC及文章作者:“你是愚蠢还是怎么的。”“走开吧你。”

有人还忍不住就此反讽道:“是的,如果没有男人的帮助,女性如何能够提高和打破这些运动速度。全世界的女性都应该庆祝。”

有人也明确表示,“不,虽然我支持所有人,但我认为她的所作所为不公平”。

值得一提的是,一名推特网民还分享了NBC此前的一篇报道,“打脸”NBC与作者库奇。这篇发表于2021年1月份的报道提及,发表在《英国运动医学杂志》上的一项新研究表明,即使经过一年的激素治疗,跨性别女性仍然比顺性别女性保持着运动优势。

对于女性运动员面临的现状,据路透社22日报道,国际田联主席塞巴斯蒂安·科(Sebastian Coe)认为,女子体育的状况“非常脆弱”,体育联合会在为跨性别女运动员制定规则时需要正确地明白这一点。“如果我们做不到这一点,女子运动的未来将是非常脆弱的。”

塞巴斯蒂安·科还表示,他理解跨性别群体的权利很敏感,但他希望人们能专注于科学。“这些都是敏感的问题,是社会问题,远远超出了体育的范畴。但我没有时间去无休止地讨论这些......我们必须尽可能地贴近科学。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
跨性别运动员 美国 体育
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月22日 18:13

强行吹捧跨性别运动员,美媒又被怼了

03月22日 13:43

又来“去中国化”?绿营“立委”煽动公务员考试应废语文

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控