丹麦首相为“双标”辩解:援助乌克兰难民是暂时的,他们到时候得回去

来源:观察者网

2022-03-23 12:05

【文/观察者网 刘程辉】当地时间3月22日,丹麦首相弗雷德里克森(Mette Frederiksen)表示,丹麦只会为乌克兰难民提供临时庇护,这些难民应在冲突结束后返回乌克兰,而不是融入丹麦社会。俄乌冲突爆发后,丹麦曾出台政策为乌难民居留提供便利,与其对待中东难民态度大相径庭,这也让丹麦政府遭致外界抨击。

综合丹麦重要时政门户网站“议会”(Altinget)及“今日俄罗斯”报道,本周二在参加议会辩论时,弗雷德里克森被问及为何区别对待乌克兰及其他地区的难民,“当有其他难民敲门时,为什么不采取同样的开放态度?”

她辩解称,政府对乌克兰难民的援助是“暂时”的。“成为难民只是暂时的,所以当你们有机会时,必须返回(乌克兰)帮助建设你们的家园。这将为我们帮助其他难民提供机会。”

“今日俄罗斯”:丹麦会为乌克兰难民提供临时庇护,然后把他们送回国

就在一周前,丹麦议会刚刚通过一项法律,为乌克兰难民提供两年的居留许可,这些难民也可以选择将居留许可再延长一年。此外,这项法律还允许他们获得工作许可、教育和社会福利。

有批评人士抨击称,丹麦政府对待乌克兰难民及中东难民所持的双重标准,只能表明自身的“虚伪”。

“今日俄罗斯”报道指出,虽然社会民主党籍的弗雷德里克森领导着中左翼政府,但它延续了前右翼政府严格的反移民政策。弗雷德里克森曾表示,丹麦对寻求庇护者持“零容忍”政策,她领导下的政府最近要求叙利亚危机期间入境的叙利亚人返回家园。自2014年以来在丹麦获得定居许可的叙利亚人里,仍有3万人居住在丹麦。而“丹麦欢迎难民”团体主管米卡拉·克兰特·本迪克森透露,估计已有600名叙利亚难民被移民部撤销定居资格。

丹麦在2016年通过了一项“珠宝法”(Jewelry Law),根据这项法律,丹麦政府可以没收入境移民的个人用品充公,以此抵扣他们在丹麦的滞留费用,这是弗雷德里克森延续的最具争议的政策之一。

但在面对乌克兰难民时,丹麦方面却变了态度。

在本月早些时候,丹麦政府一名发言人对美国有线电视新闻网(CNN)表示,“珠宝法”并不适用于乌克兰人。丹麦外交事务和一体化大臣马蒂亚斯·特斯法耶(Mattias Tesfaye)也在俄乌冲突后很快就宣称,丹麦必须“尽自己所能”为乌克兰提供帮助。

当时,社会民主党的外交事务发言人拉斯穆斯·斯托克伦德(Rasmus Stoklund)坦承,丹麦政府正在起草立法,暂停针对乌克兰人的庇护规定,使乌克兰更容易获得居留许可,“这样他们就可以迅速开始接受教育或工作。”

丹麦首相弗雷德里克森(图自《政客》欧洲版报道)

当地支持接收难民的倡议人士表示,这种差异对待显然是不公平的,丹麦政府显然只注重白人的生命,这反映出丹麦的“虚伪”。

丹麦前移民部长英格·斯托伊伯格(Inger Stojberg)在社交媒体上写道,“我们不妨承认,我们宁愿帮助乌克兰难民,也不愿帮助索马里人和巴勒斯坦人。但没人敢这么说:因为乌克兰人更像我们,而且他们主要是基督徒。”

丹麦的区别对待其实并非个例。比如欧盟就在上月末规定,乌克兰人无需签证即可进入欧盟国家,可以自行选择去哪个国家。符合条件者可在任何欧盟国家获得保护身份,有效期一年,之后待审核。CNN评价称,形成鲜明对比的是,欧盟庇护条例要求来自其他地方的难民必须在他们进入的第一个欧盟成员国提出庇护申请。这种申请速度慢,往往需要一年甚至更久。

联合国难民事务高级专员办事处的数据显示,自俄乌冲突爆发以来,已有340多万人逃离乌克兰。虽然包括波兰、匈牙利在内的乌克兰邻国已经接收了大量难民,但其他欧洲国家正在放宽自己的移民规定,为难民的涌入做准备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
乌克兰 难民 欧洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

03月23日 12:05

丹麦首相:援助乌克兰难民是暂时的,他们到时候得回去

03月23日 09:32

美副国务卿继续施压印度:必须共同反对中俄

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望