俄驻印尼大使:普京计划参加G20峰会

来源:观察者网

2022-03-23 15:12

(观察者网讯)据路透社报道,当地时间3月23日,俄罗斯驻印度尼西亚大使柳德米拉·沃罗比耶娃表示,俄总统普京计划参加在印度尼西亚举办的二十国集团(G20)峰会。

当前,俄乌问题成为了世界各国关注的重点,俄罗斯G20成员国身份被美国及其盟国“盯上”。

据路透社报道,有消息人士称,美国及其西方盟友正在评估是否将俄罗斯排除在G20之外。不过,这名消息人士也表示,任何将俄罗斯完全排除在外的提议都可能会被包括中国、印度、沙特在内的其他G20成员国否决。

此前,乌克兰驻印尼高级特使表示,自俄乌冲突开始后,俄罗斯作为G20成员一事显得至关重要,“你怎么能在不确保这场冲突结束的情况下讨论全球经济问题呢?我认为G20的任何成员国都有可能提出这个问题,并将其列入下次峰会的议程。”

波兰发展和技术部长彼得·诺瓦克14日表示,“波兰应该取代俄罗斯的G20成员国资格”,并认为俄罗斯的“入侵”行为违反了国际合作原则,所以应该将俄罗斯“踢出”国际经济和金融组织。

美国总统国家安全事务助理沙利文当地时间22日表示,俄罗斯在国际机构和国际社会中不能一切如常。美国总统拜登将于23日前往欧洲,将与其盟国敲定一系列针对俄乌冲突的新措施,包括对俄罗斯的新制裁。

俄罗斯的G20成员国资格受到美国和西方盟友的抨击。来源:路透社

虽然,美国及其盟国正在就俄罗斯是否可以继续留在G20中进行评估,但据一名G20成员国的官员透露,除非莫斯科方面主动退出,不然根本没有任何程序可以剥夺俄罗斯在G20中的成员资格。

G20轮值主席国印度尼西亚的官员也多次表示,印尼认为每个国家都有权对包括俄乌冲突在内的各类问题表达关切,但G20是一个多边经济合作机制,印尼不打算把俄乌冲突纳入当前议程。

外交部发言人赵立坚此前表示,二十国集团是国际经济合作的主要论坛,不是讨论乌克兰等政治安全问题的合适场所。中方支持印尼主席国围绕共同付出、强劲复苏主题,按照既定议程,推进二十国集团各领域合作。

责任编辑:沈玉萌
俄罗斯 G20
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第123天】俄国防部报告完全夺取北顿涅茨克

2022年06月26日

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

2022年06月26日

小编最近文章

03月22日 10:51

美国得州史上最大野火之一:一周178场大火

03月18日 23:00

艺术是武器?意媒吐槽:俄艺术家想要发表作品,首先得放弃自己的国家

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”