澳总理莫里森又刷存在:反对俄罗斯参加G20,和普京坐一起太过分了

来源:观察者网

2022-03-24 11:38

【文/观察者网 刘程辉】随着5月大选临近,一向对中俄怨气满满的澳大利亚总理莫里森,又来刷存在感了。

据澳联社(AAP)3月24日报道,莫里森当天在墨尔本声称,澳大利亚支持美国对俄罗斯犯下“战争罪”的评估。他还称,如果这样还允许俄罗斯参加20国集团(G20)峰会,那就“太过分了”(a step too far)。

澳联社:,莫里森说,让俄罗斯参加G20就太过分了

莫里森说,澳大利亚一直对俄罗斯总统普京可能出席11月在巴厘岛举行的G20峰会表示担忧。他一边渲染俄罗斯犯下了“暴力和侵略行径”,“破坏了国际政治”,一边声称如果G20不能解决有关俄罗斯参会这样的“严肃问题”,那将令人失望。

“对我来说,美国已经指责普京在乌克兰犯下战争罪行,在这样的情况下,那些打算与普京坐在一起的想法太过分了。”莫里森说,澳大利亚希望确保印尼G20峰会取得成功,希望与印尼这样的伙伴保持密切合作,但是“我们只想和没有侵略他国的人坐在同一个房间里。”

澳大利亚总理莫里森称担忧俄罗斯参加G20峰会(澳NCANewSwire图)

澳大利亚外交部长佩恩则表示,澳大利亚正与其他G20成员国合作,以确定是否应允许普京出席今年的峰会。

“这些都是非常敏感的问题......不仅涉及20国集团,而且涉及多个国际和多边组织,这是我们必须解决的问题。”佩恩说。

这位外长还透露,自上月俄乌冲突爆发以来,澳大利亚与俄罗斯大使及其外交官进行了接触,但澳政府仍在考虑是否驱逐俄罗斯大使。

她说:“我不会对澳大利亚的做法进行预测。我已经说过,对政府来说驱逐大使仍然是一个可行的选项。”

随着澳大利亚5月大选日期临近,陷入支持率低迷泥潭的莫里森近期屡屡碰瓷中俄,博取眼球。在3月16日当天谈及俄乌冲突时,莫里森宣称,如果中国向俄罗斯提供了军事装备,任何这种“武装俄罗斯”的举动都是“令人憎恶的”。

俄乌冲突升级后,随着俄罗斯与西方国家关系恶化,普京是否会参加今年的G20或亚太经合组织(APEC)会议成为外界关注的焦点。

早前,波兰发展和技术部长彼得·诺瓦克(Piotr Nowak)在与美国贸易代表戴琪会晤时称,波兰应该取代俄罗斯的G20成员资格。美国商务部发言人回应称,商务部长雷蒙多欢迎在包括G20运作在内的一系列议题上,听取波兰的意见。但她未曾代表美国政府,就波兰的G20提议表达立场。

当地时间3月23日,俄罗斯驻印度尼西亚大使柳德米拉·沃罗比耶娃表示,普京计划参加在印度尼西亚举办的G20峰会。

但同日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫谈到相关问题时表示,“现在说这一切还为时尚早。鉴于国际形势已经发生根本转变,且发展迅速。因此,一切都需要重新计划。”

G20亚洲成员国的一名官员称,除非俄罗斯自己做出决定,否则不可能把俄罗斯从G20中除名。“根本不存在剥夺俄罗斯G20成员国资格的程序。”

在3月23日例行记者会上,外交部发言人汪文斌强调,二十国集团是国际经济合作的主要论坛,汇聚了世界主要经济体,俄罗斯是重要成员,任何成员都没有权利开除其他国家的成员资格。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
G20 普京 澳大利亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

2022年06月26日

武契奇:欧盟部分国家与俄罗斯“直接作战”,不懂中俄对我们多重要

2022年06月26日

小编最近文章

03月24日 11:38

他又刷存在:G20,我不和普京坐一起

03月23日 15:20

“中国66%城市空气质量得到改善”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美