欧洲药管局推荐批准阿斯利康预防新冠药物上市

来源:新华社

2022-03-25 15:43

据新华社24日消息,欧洲药品管理局3月24日推荐批准英国阿斯利康制药公司一款预防新冠药物上市,称其可被用于免疫系统有缺陷或对新冠疫苗有严重反应的人群。

欧洲药管局当天发表声明说,该机构人用药品委员会推荐批准注射药物Evusheld上市。这款药物由阿斯利康公司研发,用于预防12岁及以上人群感染新冠病毒。

根据声明,这款药物由两种单克隆抗体tixagevimab和cilgavimab组成,可在两个不同位点攻击新冠病毒刺突蛋白。

基于对5000名从未感染新冠、从未接种疫苗或接受其他预防治疗的成年人的研究,接种两剂Evusheld的成年人,感染新冠风险可降低77%,且保护期可持续至少6个月。

欧洲药管局在声明中说,这款药物安全性良好,副作用总体较轻,少数人报告注射部位有反应或超敏情况。

该机构同时提示,实验室研究显示,变异新冠病毒奥密克戎毒株亚型BA.1对Evusheld两种单克隆抗体的“敏感性可能低于”奥密克戎毒株亚型BA.2。

欧洲药管局关于这款药物的上市推荐将提交欧洲联盟委员会最终批准。

美国食品和药物管理局曾于去年12月批准Evusheld紧急使用授权申请。该机构强调,对于适合接种新冠疫苗的人,这款药物不是“疫苗替代品”。

责任编辑:沈玉萌
新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

安徽泗县今日新增阳性病例234例

2022年07月03日

澳门首次通报2名新冠死亡病例,内地将派650人协助采样

2022年07月03日

小编最近文章

03月22日 10:51

美国得州史上最大野火之一:一周178场大火

03月18日 23:00

艺术是武器?意媒吐槽:俄艺术家想要发表作品,首先得放弃自己的国家

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228