约翰逊特意带着福岛零食见岸田文雄,曾承诺解除对日本食品进口限制

来源:观察者网

2022-03-26 16:49

(观察者网讯)当地时间3月24日,七国集团(G7)在布鲁塞尔召开峰会,期间英国首相约翰逊与日本首相岸田文雄举行会谈。会面时,约翰逊还特意带上了自己最喜欢的福岛零食,与岸田文雄分享。

在去年10月岸田文雄上任时,约翰逊曾承诺,考虑解除对日本食品的进口限制。此次会面时,岸田文雄对英国取消日本食品进口限制的进展表示了欢迎,并再次呼吁尽早取消限制。

英国首相约翰逊与日本首相岸田文雄举行会谈,约翰逊展示福岛花林糖。视频截图

当地时间3月24日,七国集团(G7)峰会期间,英国首相约翰逊与日本首相岸田文雄进行了25分钟的短暂会谈。

根据日本外务省网站,双方讨论了乌克兰局势,强调“共同努力,继续对俄罗斯实施严厉制裁,为乌克兰提供最大支持”。

日本外务省称,双方一致认为,俄罗斯入侵乌克兰是“严重”局势,动摇了整个国际秩序的基础,不仅仅是欧洲,也包括亚洲。双方一致认为,他们将继续为“自由和开放的印太地区”而共同努力。

日本外务省还特意强调了约翰逊对于福岛食物的支持,称岸田文雄对英国取消对日本食品进口限制的进展表示了欢迎,并再次呼吁尽早取消限制。日本外务省强调,约翰逊带来了自己喜欢的福岛点心花林糖,与约翰逊一同分享。

但在英国政府网站上发表的声明中,只简要概括了双方对于俄乌局势的讨论,强调对于乌克兰的支持和减少对俄罗斯能源依赖的重要性,只字未见对福岛的支持。

英国首相约翰逊与日本首相岸田文雄举行会谈,约翰逊展示福岛花林糖。视频截图

2011年的3·11日本大地震导致福岛第一核电站发生核泄漏事故,超50个国家和地区出台了对日本食品的进口限制措施。英国也遵循欧盟条例,对日本食品进口作出限制,其中规定,食品中放射性铯浓度最高不得超过100Bq/kg。

英国首相约翰逊一直是取消福岛食品进口限制的支持者,2017年,约翰逊还在媒体镜头前,喝下了时任日本外相河野太郎带来的福岛产桃汁。去年10月岸田文雄上任时,约翰逊也承诺,考虑解除对日本食品的进口限制。

约翰逊喝下福岛产桃汁。视频截图

2021年12月,据亚洲食品导航杂志(Foodnavigator-Asia)报道,英国食品标准局(FSA)根据一份风险评估报告称,如果去除对日本进口食品的此条限制,不会增加公众健康的风险,给取消限制开了口子。

此后,英国食品标准局(FSA)正式向公众征询意见,并提供了三种可能的措施。一是什么都不做,保留现有的限制措施;二是取消现有的专门适用于福岛核污染食物和饲料限制措施;三是保留放射性铯浓度不超过100Bg/kg的规定,但调整限制所涵盖的食品和日本县的名单。

这一行动受到了日本方面的大力欢迎,日本农林水产省呼吁英国直接取消进口限制。一旦取消,向英国出口日本食品就不再需要进行放射性物质的检查。

不过,英国至今尚未放开对福岛食品限制。虽然日本一再主张福岛食品的安全性得到科学证实,但截至目前,韩国等国及地区仍对福岛食品安全表示担忧和不满,依旧对福岛食品保持全面进口禁令。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
约翰逊 福岛 岸田文雄
观察者APP,更好阅读体验

专题

福岛核泄漏

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

2022年06月18日

“日方这种自私自利的做法令人难以接受”

2022年05月19日

小编最近文章

03月26日 16:49

约翰逊向岸田文雄秀福岛零食:我爱吃,取消限制再等等

03月26日 14:35

FBI在俄使馆附近招“间谍”,俄大使:很可笑,保证招不到

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片