国家网信办:清理涉MU5735违法违规信息27.9万余条

来源:观察者网

2022-03-26 21:45

据微信公号“网信中国”3月26日消息,3月21日,东方航空公司MU5735航班在执行昆明-广州任务时在广西梧州市上空失联并坠毁。事故发生后,广大网民密切关注救援进展和事故原因调查。然而,个别网民借此散播网络谣言,造成恶劣影响。

国家网信办指导多家网站平台,对网上传播的关于MU5735的谣言进行溯源。经查,各网站平台相关网络谣言首发情况如下:

1.关于“东航客机引发山火视频”的网络谣言

抖音的首发账号为“元宇宙斯”,首发时间为3月21日16时24分。

2.关于“MU5735坠毁第一视角影像”的网络谣言

抖音的首发账号为“A火123”,首发时间为3月21日17时23分。

3.关于“东航上百亿巨亏 压缩飞机维修费用”的网络谣言

微信的首发账号为“一点财闻”,首发时间为3月21日16时39分。

4.关于“某公司7名董事在失事飞机上”的网络谣言

快手的首发账号为“与您同行py”,首发时间为3月21日22时4分。

5.关于“‘神预言’3月底有坠机事件”的网络谣言

抖音的首发账号为“Jason”,首发时间为3月21日17时44分。

6.关于“杨丽萍经纪人是‘唯一没有登机乘客’”的网络谣言

快手的首发账号为“太原广播电视台综合广播”,首发时间为3月21日18时12分。

7.关于“坠机原因”的网络谣言

新浪微博的首发账号为“发财老博士”,首发时间为3月21日19时31分。

以上网络谣言均已被及时清理,首发账号已被相关网站平台依法依约予以关闭禁言处置。

此外,腾讯、新浪微博、字节跳动、快手、百度、哔哩哔哩、小红书、知乎等网站平台,对借东航客机坠毁事故造谣传谣、散布阴谋论、调侃灾难等违法违规信息和账号从快从严处置。截至目前,共计清理违法违规信息27.9万余条,其中谣言类信息16.7万余条,处置账号2713个,解散话题1295个。

下一步,国家网信办将继续督导网站平台,切实履行信息内容管理主体责任,及时处置相关违法违规信息和账号,引导网民客观理性发声,共同营造清朗网络空间。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

三个区将变中风险?南京辟谣

2022年06月28日

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

小编最近文章

03月26日 19:39

拜登说这话,就不怕卷入三战?

03月26日 17:44

拜登波兰“督军”,“辣着了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战