德国两州禁止展示Z符号,违者视为支持俄罗斯,面临3年监禁或罚款

来源:观察者网

2022-03-28 13:04

(观察者网讯)这一次,字母也被视为“有罪”。

据德国新闻网The Local报道,当地时间26日,德国下萨克森州和巴伐利亚州宣布,在公共场合展示字母“Z’的符号将被视为违法行为,违反者可能面临3年的监禁或者罚款。该规定的理由是,“Z”象征对俄罗斯军事行动的支持。目前尚不清楚德国其他州是否会效仿这一做法。

截图来源:德国新闻网The Local

此前,社交媒体上出现了一些照片,显示俄罗斯在其坦克和其他军事装备上涂着白色的拉丁字母“Z”。

俄罗斯国防部曾在社交媒体上发文解释称,Z代表“为了胜利”,来自俄语за победу(胜利)的首字母发音。

自此,字母“Z”,便被部分西方社会视为某种意义上的“有罪”。

3月5日,20岁的俄罗斯选手伊万·库利亚克(Ivan Kuliak)在世界杯体操赛多哈站的男子双杠决赛中获得铜牌。当日,库利亚克比赛全程以及最终站在领奖台上所穿的一件背心引发了关注,该背心正面原本应当印着俄罗斯国旗的位置,印了一个白底的“Z”。随后,国际体操联合会便发布消息称,该协会加码对俄罗斯体育的“制裁”,已要求体操道德基金会对库利亚克在领奖台上“令人震惊的行为”展开调查,声称可能会对其进行一定的处罚。

各大公司也受到波及。

欧洲最大的保险公司之一苏黎世保险公司,在发给媒体的声明中称,“我们将暂时移除代表公司标志的字母‘Z’,因为它是单独出现的,还是蓝底白字,很可能会被误解。”该公司还补充称,随着“Z”与俄乌冲突联系在一起,该公司可能会采取进一步的措施,“我们正在密切关注局势,并将在必要时采取进一步行动。”

3月26日,德国两个州,干脆给字母“Z”“定罪”了。

据德国The Local新闻网报道,当地时间26日,德国的下萨克森州和巴伐利亚州决定,任何人在抗议中展示字母“Z”符号,或在建筑物、车辆外部展示该符号,都可能面临3年的监禁或者罚款。理由是“Z”象征对俄罗斯军事行动的支持。目前尚不清楚德国其他州是否会效仿这一做法。

德国下萨克森州内政部长鲍里斯·皮斯托留斯(Boris Pistorius)说:“我无法理解符号‘Z’怎么能在我们国家使用。罪恶无法宽恕。“

巴伐利亚州司法部长格奥尔格·艾森雷希表示,自由的分享意见确实很重要,但是“当这一切涉及犯罪时,那就应该终结了”。他还提到,那些在当地使用标志“Z”的人必须意识到,他们或许会被起诉。“我们不会允许违反国际法的人得到宽恕。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邢晓楠
德国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

03月28日 13:04

德国两州宣布:字母“Z”,有罪

03月27日 13:13

拜登将对亿万富翁出手:征20%财产税,10年减少3600亿美元赤字

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话