鼓励老年人就业,日本4月起可选择75岁才开始领养老金

来源:观察者网

2022-03-28 15:52

日本共同社3月28日报道,在4月修改制度后,日本开始领取公共养老金的年龄选择范围将从现行的60~70岁扩大至60~75岁,而以仍在工作且收入达到一定以上的老年人为对象的养老金减额制度也被放宽,这些举措都旨在让健康的老年人成为劳动力。

日本开始领取养老金的年龄原则上为65岁,每推迟1个月,金额每月可增加0.7%,因此若从75岁开始领取,相比65岁开始则每月增加84%。

据日本日本总务省2021年9月数据显示,日本65岁及以上老年人口达3640万,较2020年增加22万人,在总人口中所占比例达29.1%,同比增长0.3个百分点,位居全球第一。而2020年仍在工作的老年人则有906万人,连续17年增加,并创历史新高。

此外,日媒曾分析,在日本现行60-70岁选择范围制度下,推迟开始领取的人仅占所有老年人的1%左右,即使扩大至75岁,也难以预计实际选择的人会增加多少。

另一方面,对于早于65岁就开始领取的日本人,4月也将放宽减额制度,减额率从每月0.5%缩小至0.4%。如果从60岁开始领取,与65岁开始相比则减额24%。不过,适用0.4%的对象为1962年4月2日以后出生的人(至今年4月2日满60岁),其他人群则仍为0.5%。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日本抗议中国在东海建成气田开采设施,外交部:不要说三道四

2022年06月21日

中俄海军舰队对日本搞包抄?

2022年06月21日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此