阿富汗塔利班开始保护佛像:这是开启中国数十亿投资的关键

来源:观察者网

2022-03-28 16:26

(观察者网 讯)据美联社27日报道,阿富汗塔利班开始对位于位于首都喀布尔东南部40公里的梅斯·艾娜克(Mes Aynak)佛教遗址进行维修保护,塔利班安全部门负责人哈库穆拉·穆巴里兹(Hakumullah Mubariz)表示,这是开启来自中国数十亿投资的关键。

梅斯·艾娜克(Mes Aynak)佛教遗址。来源:美联社

资料显示,自2001年阿富汗塔利班炸毁巴米扬大佛后,梅斯·艾纳克佛教遗址是该国仅存的佛教遗址。

据穆巴里兹称,在美军撤离阿富汗时期,他曾让手下前往当地保护佛像,并表示这对于阿富汗和中国都非常重要。

据美联社称,梅斯·艾娜克佛教遗址正好处于阿富汗最大的铜矿床,也是亚洲最大的铜矿床之一——阿富汗艾娜克特世界级特大型铜矿。

据悉,2008年5月25日,阿富汗艾娜克特世界级特大型铜矿项目合同正式签订,中冶集团及联合体将拥有该项目100%的矿权。然而,在2021年8月阿富汗安全形势持续恶化之际,当地中国企业员工陆续撤离,目前仅有当地雇员在此,企业已经暂停运营。

在塔利班占领喀布尔后,艾娜克特项目新上任的矿业和石油部代理部长就希望重新与中国企业合作,并称在过去6个月中与中冶集团举行了两次线上会议。

为了中国投资,塔利班开始保护佛像。来源:美联社

2010年5月,中冶集团的工人在阿富汗境内开采铜矿时,意外发现一座2600年前建在古丝绸之路上的梅斯·艾纳克佛教遗址,出土超过400尊佛像、佛塔和40公顷寺庙群,并发现了可能属于公元7世纪前后的佛经抄本。

据之前报道,2001年2月,阿富汗执政的塔利班最高领袖奥马尔下令摧毁全国所有的佛像,包括世界闻名的具有千年历史的世界最高的石雕立式佛像巴米杨佛像,并称伊斯兰教是进步的宗教,为了进步的目的,塔利班组织才决定毁掉这些佛像。

对此,塔利班受到了巨大的国际压力,包括联合国、人类文化遗产保护组织、中国佛教协会要求他们能立即停止这种行为。但塔利班无视国际社会的反对意见,最终使用烈性炸药将这些雕像摧毁。

在炸毁巴米杨佛像21年后,如今阿富汗重新掌权的塔利班渴望呈现一种更温和的形象,正将巴米扬大佛遗址作为一个旅游景点运营推广。据《时代周刊》报道,只需5美元(约合人民币32元)左右,游客就可以进入巴米扬大佛遗址拍照留念。

2001年3月,塔利班民兵站在尚未摧毁的巴米杨佛像前。来源:《时代周刊》

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:沈玉萌
佛教 塔利班
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

​阿塔最高领导人:外援并不能重建阿经济,希望海外同胞回国投资

2022年07月03日

运-20向阿富汗运送抗震救灾物资

2022年06月28日

小编最近文章

03月22日 10:51

美国得州史上最大野火之一:一周178场大火

03月18日 23:00

艺术是武器?意媒吐槽:俄艺术家想要发表作品,首先得放弃自己的国家

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退