美西方要禁止俄罗斯参加G20峰会,轮值主席国印尼:坚持中立立场

来源:观察者网

2022-04-02 11:08

【编译/观察者网 陈思佳】为进一步在俄乌冲突中孤立俄罗斯,以美国为首的西方国家近日纷纷发声,要求将俄罗斯排除在今年的二十国集团(G20)峰会之外。但面对西方的压力,作为本届G20轮值主席国的印尼仍坚持中立的立场,没有点名谴责俄罗斯,并向包含俄罗斯在内的G20领导人发出邀请。

据加拿大广播公司(CBC)3月31日报道,继美国和澳大利亚呼吁G20排除俄罗斯之后,加拿大总理特鲁多当天也宣称,不希望在G20峰会上见到俄罗斯总统普京,G20需要“重新评估”俄罗斯的参与。

特鲁多说,与普京坐在同一张谈判桌前是“难以接受的”,俄罗斯参加峰会“不会有成效”。他宣称,G20峰会是讨论推动全球经济增长的平台,“俄罗斯现在‘非法入侵’乌克兰,已经破坏了世界各地的经济增长,他们不可能成为我们讨论如何应对危机的建设性伙伴。”

特鲁多表示,他已经联系了印尼总统佐科,转达了自己的看法,G20国家领导人仍继续围绕俄罗斯在该集团的地位展开对话。但他也认为,各方似乎不太可能在这个问题上达成共识。

加拿大广播公司报道截图

早在特鲁多发表这番言论之前,美国总统拜登和澳大利亚总理莫里森在上周就已开始鼓吹排除俄罗斯。拜登3月24日在比利时布鲁塞尔的北约总部表示,他支持将俄罗斯从G20除名,除非允许乌克兰以“观察员”身份出席G20峰会。

莫里森当天则在墨尔本声称,澳大利亚支持美国对俄罗斯犯下“战争罪”的评估,指责俄罗斯“破坏了国际政治”,并要求禁止俄罗斯参加G20峰会。他宣称,澳大利亚只想和“没有侵略他国的人坐在同一个房间里”。

但面对西方国家的压力,今年G20峰会的轮值主席国印尼还在坚持奉行中立的立场。

据《南华早报》报道,尽管印尼早先在联合国大会上投票支持了关于乌克兰问题的决议草案,但本国在双边态度上依旧秉承不结盟立场,没有点名对俄罗斯进行谴责,只是呼吁尽快结束战争实现和平。印尼一直试图让G20峰会远离争端,并已经向包括俄罗斯在内的所有G20领导人发出邀请,希望他们参加年底在印尼巴厘岛举行的峰会。

印尼外交部长蕾特诺本周早些时候表示,印尼将继续听取G20成员国的所有意见和建议,但同时会提醒各方,G20峰会的目标是成为“疫情复苏和经济复苏的催化剂”。她还拒绝了美国要求乌克兰以“观察员”身份参会的建议。印尼外交部在3月底的声明中也表示,印尼作为轮值主席国将秉承公正和中立的态度。

印尼雅加达国家研究与创新机构学者德维·福图纳·安瓦尔(Dewi Fortuna Anwar)表示,G20成员国围绕俄罗斯产生的分歧,对印尼而言无疑是一次挑战,这将成为对印尼“自由和积极”外交政策的考验。

“印尼面临的压力是要确保G20集团进程不会因为乌克兰危机而中断。印尼的立场是,作为主席国印尼必须弥合所有的分歧,确保G20集团的稳固。”德维说,“我认为印尼目前的处境是艰难的,但这也是前进的最佳途径。”

印尼外交政策分析师托马斯·诺托·索内托(Thomas Noto Suoneto)则表示,印尼当局对于G20峰会也存在担忧,如果俄罗斯出席峰会,一些西方代表团可能会拒绝邀请。不过他补充说,尽管雅加达对此还存在分歧,但多数人似乎都同意印尼维护G20多边主义原则的做法。

俄罗斯驻印尼大使沃罗比耶娃已在3月23日表示,俄总统普京计划参加今年G20峰会,“这取决于很多事情,包括正在好转的新冠疫情。到目前为止,他希望出席会议。”她强调,把俄罗斯排除出G20无助于解决经济问题。

沃罗比耶娃也对印尼支持俄罗斯参加G20峰会的态度表示感谢:“我们非常感谢印尼政府平衡公正的立场,我们同意和支持印尼的观点,G20是讨论经济问题的平台,而不是讨论政治问题的论坛。”

英国路透社:俄驻印尼大使称,普京计划出席G20峰会

据中国驻印尼大使馆消息,中国驻印尼大使陆慷3月31日通过线上方式举行到任媒体见面会。他表示,中方赞同印尼政府的立场,G20是国际社会探讨经济金融问题的主要经济论坛,不应受到其他问题的干扰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
印尼 G20峰会
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄军宣布:出于善意,从蛇岛撤军

2022年06月30日

几个月来首次,装载7000吨粮食的轮船从别尔江斯克驶出

2022年06月30日

小编最近文章

04月02日 11:08

拒绝顺从美西方“踢出俄罗斯”,G20轮值主席国印尼坚持中立

04月01日 15:11

拜登刚“历史性开闸”,彭博社:适得其反

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战