欧盟外长:没法完全禁俄罗斯能源,因为一个国家反对

来源:观察者网

2022-04-06 09:49

【文/观察者网 刘程辉】当地时间4月5日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利接受西班牙COPE采访时表示,由于匈牙利的反对立场,欧盟已经无法完全禁止从俄罗斯进口天然气。他坦承,那些高度依赖俄罗斯能源的国家面临困境,但他称减少依赖是必须的,因为相当于为俄罗斯“提供战争资金”。

值得一提的是,就在同一天,欧盟以匈牙利“在反腐败和民主标准等问题上不达标”为由,启动新政限制匈牙利从欧盟获得资金

欧盟外长博雷利4月5日接受西班牙COPE采访

据“今日俄罗斯”报道,博雷利在采访时谈及了俄乌冲突及对俄罗斯制裁的最新进展。他称,欧盟完全禁止从俄罗斯进口天然气的计划已经搁浅,因为匈牙利的反对立场,欧盟无法达成一致并通过投票。

“(欧盟)无法作出一致的决定,因为只有一个国家——匈牙利,已经表态将否决相关决议。”博雷利说,“放弃你本来就没有的东西是很容易的,那些更依赖进口俄罗斯天然气的国家现在处于困难的境地。”

采访中,博雷利反复强调欧盟国家减少对俄罗斯能源依赖的重要性,称从俄罗斯购买天然气是“为战争提供资金”。

“波罗的海国家从俄罗斯进口大量天然气,但现在不再进口了。像德国有55%的天然气依赖从俄罗斯进口,这不可能在一夜之间减少。然而,必须迅速减少对俄罗斯能源的依赖,在石油领域更容易实现,我们应该从石油开始。我们每天为俄罗斯的能源支付超过10亿美元,这为‘战争’提供了资金。”博雷利说。

他还称,俄罗斯卢布面临制裁显示出了强大的抵抗能力,“普京现在坚持欧盟用卢布支付天然气费用,让我们看看到底会发生些什么。”

此外,博雷利坦承欧盟在俄乌问题上陷入了两难的境地,一方面欧盟官员想要帮助乌克兰,但另一方面他们并不想因此介入冲突导致局势升级,毕竟欧盟并非军事联盟。

他说:“我们希望帮助乌克兰,但我们不想干预‘战争’。欧盟不是一个军事联盟,但我确实认为我们应该帮助他们。我们会尽己所能,但不越过红线,以免冲突蔓延。”

欧尔班2018年访俄并会见普京(俄媒图)

由于匈牙利极度依赖俄罗斯能源,其总理欧尔班多次重申不会制裁俄罗斯能源,否则匈牙利经济会陷入停滞。

当地时间3月31日,欧盟领导人在布鲁塞尔举行了一次非正式会谈,主要议题就是商讨如何应对俄罗斯的天然气卢布结算法令,匈牙利成为欧盟国家中唯一投下反对票的国家。

欧尔班4月1日接受媒体采访时称,匈牙利不可能用来自美国的高价能源替代俄罗斯天然气,如果没有来自俄罗斯的能源,匈牙利将完全没有能源可以使用。

值得注意的是,就在欧尔班成功连任匈牙利总理两天后,欧盟方面以匈牙利“在反腐败和民主标准等问题上不达标”为由,限制匈牙利从欧盟获得资金。受此消息影响,匈牙利福林汇率下跌。

路透社援引一名欧盟官员的话称,欧盟委员会需要几个月的时间才能完成有关此事的内部工作,并将其提交给欧盟国家领导人做出决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
天然气 欧盟 匈牙利
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

荷兰首相:北约赶紧向乌运武器啊,我们没重武器可送了

2022年06月30日

“欧盟正与立陶宛达成妥协协议,过境运输即将恢复”

2022年06月30日

小编最近文章

04月06日 09:49

欧盟外长:没法完全禁俄能源,因为一个国家反对

04月03日 21:45

巴基斯坦总理惊险过关:议会解散,90天内大选

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做