一年一座:英国将“十倍速”推进核电站项目批准

来源:观察者网

2022-04-07 09:01

【文/观察者网 鞠峰】

据英国广播公司(BBC)4月6日报道,为了提高英国能源独立性,应对愈发高昂的能源价格,英国推出以核电为核心的最新能源战略,规划以每年批准一个的速率,在现有核设施内新建至多8个核反应堆,直到2030年。此前,英国政府批准的速率是每10年一个。

英国能源自给率不低。英国商务大臣科沃滕(Kwasi Kwarteng)上个月介绍,从俄罗斯进口的天然气、石油分别占英国需求5%和8%。

但是,英国跟随美国欧盟脚步酝酿新一轮对俄制裁,刚刚宣布将在2022年底前全部停止从俄罗斯进口煤炭和石油,并尽快结束天然气进口。另一方面,高企的能源价格成为老百姓的沉重负担。

因此,英国新的能源战略计划在2030年之前调整能源结构,届时95%的电力来自低碳能源。

英格兰斯特拉菲尔德核电站 图自外媒

据BBC概括,英国计划通过风电场生产高达50GW(1GW=1000兆瓦,注)电力。英政府商业能源和工业战略部(BEIS)表示,这足以为英国每个家庭供电。

英国政府还宣布,将成立一个名为大英核能(Great British Nuclear)的新机构,以加强英国的核电产量,希望在2050年把核电产能提高到24GW,占预计电力需求的25%。

据报道,新战略重点关注核能,将在2030年之前总共交付多达8个核反应堆,在 2030年之前每年都会获批1个。据“政客”新闻网报道,此前,英国政府批准的速率是每10年一个。

新战略确认,将在本届议会期间批准位于萨福克郡赛兹维尔(Sizewell)的两座新反应堆。

近年来,英国核电站的建设资金总是很难筹集。因为它们的建设成本高昂,且批评人士称,新设施建设到投入使用周期太长,等能发电的时候,实现减少排放、降低电价的目标“为时已晚”。

然而,英国核工业协会主席汤姆·格雷克斯(Tom Greatrex)表示,新的能源战略标志着英国实现其气候目标的“重要一步”,而且能创造数千个就业机会。

英政府准备同时提高可再生和非可再生能源产量。

除了计划将氢气产量翻倍,新战略还将缩短新的海上风电场的审批时间。而陆上风电,政府则不甚热情,只希望在小部分地区“协商”,无心扶持。陆上风电虽然成本低,但向来容易引起周围民众反感,英政府几年前就取消了相关补贴。

除了增加可再生能源的产量外,英国还计划加速北海石油和天然气项目。这些项目的新一轮计划预计在今年秋天得到批准。

这一点并不“绿色环保”。对此,英国政府解释道,这些不可再生燃料对能源安全至关重要,“并且英国本土生产天然气的碳足迹低于从国外进口”。

据BBC报道,环保主义者和许多专家对这份最新战略中的部分措施感到震惊。他们不敢相信,这里面竟然没有提出给建筑增加隔热。这被认为是“最低成本地提高能源安全的方式”。他们对于英政府加大北海油气开采力度的想法尤为愤怒。

一些环保人士说核能“太贵”、也“太危险”。但也有活动人士认为核能必须成为能源组合的一部分。

BBC称,由于新冠防疫措施放松,人们出行增多,加上俄乌冲突,英国能源价格已连续数月上涨。尽管俄罗斯进口仅占英国石油和天然气供应的8%和5%,但仍受到全球批发价格上涨的影响。家庭负担沉重。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
英国 核电 能源
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

04月07日 09:01

一年一座:英国将“十倍速”推进核电站项目批准

04月06日 13:47

美防长承认:美国在本土训练乌军

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作